Коутинг стеклотары

Коутинг стеклотарыОкрашивание банок и бутылок из стекла, выполняемое с помощью электростатического напыления, называется коутингом. Метод позволяет переносить на стеклотару любой формы разные фактуры и цвета. Палитра оттенков, используемая в коутинге, поистине огромна: на сосуды можно наносить золото и серебро, добиваться эффекта градиента с двумя или несколькими цветами, создавать перламутровый перелив и другие виды декора. Бутылку или банку можно сделать похожей на глиняную или каменную, добиться от нее матовости или окрасить, но оставить прозрачной. Технология позволяет применять и термопластичные краски для керамики, и пигменты в виде порошка. Как именно выполняется коутинг стеклотары?

Некоторые особенности техники коутинга

Перед тем, как заняться оформлением изделия, мастер согревает его до 20*С. При такой температуре краска схватится с поверхностью максимально надежно. Порошковые пигменты и жидкие красители для стекла образуют на поверхности достаточно толстый слой (порядка 60-80 мкм) и твердеют при нагреве до 180-200*С за короткое время - 20-25 минут. Если вы планируете купить стеклянные банки оптом и заказать коутинг, старайтесь обращаться к специалистам, применяющим жидкие краски, качество и устойчивость которых считаются самыми высокими. Жидкие краски распыляют на поверхность или наносят при помощи электростатического турбодиска.

Каким бывает коутинг?

Выделяют 4 разновидности коутинга стеклотары.

  • Полноценный коутинг. При таком подходе плотная или окрашенная поверхность изделия становится матовой или приобретает глянцевый блеск. Для полноценного коутинга могут применяться и обычные сочные цвета, и металлизированные краски, и флуоресцентные красители. Очень эффектно выглядит полноценный коутинг с использованием термочувствительных красок, значительно меняющих оттенок при охлаждении или нагреве бутылок.
  • Градиентный (частичный) коутинг. Купить бутылки из стекла оптом и применить к ним эту технику - значит получить изделия с красивейшими и плавными цветовыми переходами. Причем количество применяемых цветов не ограничивается ничем. Если вам хочется добиться эффекта подкрашивания налитой в бутылку жидкости, попросите мастеров о нанесении краски на дно.
  • Придание матовости. Не ко всем стеклянным изделиям применима техника химического матирования. Зато с помощью коутинга можно получить точно такой же эффект и не испортить бутылку.
  • Придание фактуры. Стеклотара с покрытием под керамику или глину выглядит стильно и оригинально и изготавливается в технике коутинга.

Красивая бутылка или банка, оформленная с помощью коутинга, увеличивает у потребителей желание выбрать приобрести именно этот продукт. Сосуд будет приятно не только поставить на стол, но и переместить на полку, когда содержимое подойдет к концу.