Методы повышения прочности стеклотары и условия ее хранения

Методы повышения прочности стеклотары и условия ее храненияОсобенность любой стеклянной тары – ее хрупкость, что существенно повышает требования к качеству ее упаковки и мерах предосторожности при транспортировке и разгрузке/выгрузке. Качественная упаковка бутылок и банок позволит защитить их от механического воздействия и загрязнения. При ее выборе необходимо также учитывать экономическую целесообразность – ее стоимость должна соотноситься с ценой товара. Популярны следующие варианты:

  • в деревянных ящиках;
  • в картонных коробках с гофрированными прокладками;
  • бестарное пакетирование с применением термоусадочной пленки – объемные упаковки формируются с поддонами, небольшие – без них.

Последний вариант хорош тем, что позволяет зафиксировать бутылки и банки, исключив их перемещение относительно друг друга – благодаря этому исключено их повреждение во время транспортировки или погрузочных работ. Все это необходимо учитывать при хранении и продаже стеклотары, чтобы избежать ухудшения ее качества еще до использования.

Повышение прочности стеклотары

С целью предохранения стеклянной тары от повреждений используют особые технологии ее укрепления. Существует два основных способа:

  • Оснащение поверхности бутылок и банок защитным слоем – органическим или неорганическим. Зачастую он обладает гидрофобным эффектом, благодаря чему уменьшается влияние деструктивных факторов, в том числе абразивов.
  • Изменение химического состава стекла. Эта технология подразумевает повышение инертности материала, что позволяет использовать его для хранения всех типов пищевой продукции. Суть метода – в создании на поверхности стеклотары кремнеземистого слоя, препятствующего взаимодействию поверхности с водой и всевозможными реагентами.

Часто проблемы возникают из-за нарушения технологии. При производстве бутылок важно обеспечить соответствующие условия: температуру, влажность воздуха, длительность воздействия и множество других требований.

Условия хранения стеклотары

В значительной мере на устойчивость стеклянной поверхности к разрушению влияют условия хранения. Желательно соблюдать следующие требования:

  • Сократить время пребывания на складе пустой стеклотары. Это обусловлено гидролизным разрушением, в результате чего увеличивается пористость поверхности, уменьшается ее плотность.
  • Не допускать нахождения бутылок и банок в помещении с повышенным уровнем влажности.
  • Уменьшить влияние температурных перепадов.

Каждый из упомянутых выше факторов способствует разрушению защитного слоя, помимо этого их совокупность может служить стимулятором коррозионных процессов. Оптимальный срок хранения стеклотары без продукции – не более 60 дней. Если она находится в условиях повышенной влажности – 30 дней. Разрушению стеклянной поверхности также способствует пребывание на открытом воздухе в ПЭТ-упаковке. Температурные перепады – одна из причин скопления капель конденсата внутри и снаружи бутылок с банками, а так как полиэтилен препятствует его испарению, существенно повышается уровень влажности, из-за чего велика вероятность повреждения верхнего слоя стекла.