Нанобутылка — миф или реальность?

Нанобутылка — миф или реальность?Короткое, но имеющее огромный потенциал, слово «нано» в последние несколько лет быстро вошло в наше сознание и прочно в нем «обосновалось». Услышав его, у нас возникают догадки об огромных сдвигах, которые произойдут в науке и технике и обязательно отразятся на экономике, медицине, биологии и других сферах повседневной жизни. 

Если говорить об этой области науки кратко, то нанотехнология позволит осуществлять технические и научные разработки на уровне сверхмалых величин, в тысячи раз меньших за толщину бумажного листа. А результатом использования этих инновационных технологий станут новые приборы, аппаратура, материалы, которые будут востребованы в различных отраслях народного хозяйства.

Что дадут нам научные разработки?

Молекулярная технология, без преувеличения, сможет делать невероятные, просто фантастические вещи. Например, американская компания Ipifini, занимающаяся разработками инновационных систем, создала нанобутылку — программируемый контейнер для воды. Размещенные на поверхности контейнера кнопки позволяют впрыскивать в жидкость различные добавки: вкусы, ароматы, красители.

Так что хозяин такой невероятно интересной «бутылки» сможет сам модифицировать различные напитки, добавляя в них вкус вишни, аромат ванили или цвет апельсина. Вероятно, такая наноразработка будет интересна для пищевой или фармацевтической индустрии, производителей косметики и в парфюмерном производстве.

Нанотехнологии в стекольной промышленности

Переживающая сейчас спад российская стекольная промышленность пока не может похвастать использованием нанотехнологий на своих предприятиях. Однако отдельные производители стеклотары заявляют о производстве бутылок для пива облегченного образца, которые будут изготавливаться из стекла, армированного нановолокном.

Приобрести такие бутылки из стекла оптом пока еще невозможно. Стеклозавод в Обнинске, заявивший о своих планах по выпуску нанотары, пока еще выпускает небольшие тиражи пивных бутылок нового поколения. Но обнинские стекловары планируют наладить выпуск 400 т стекломассы в сутки, используя для этого самое чистое подмосковное сырье.

Инновационные бутылки будут очень тонкими, легкими, но невероятно прочными. В отличие от обычных облегченных бутылок, которые выпускают многие наши производители стеклоупаковки, нанобутылки смогут выдерживать высокое давление и использоваться многократно. Сбудутся ли эти «наполеоновские» планы — покажет время.