О чем расскажет флакон духов?

О чем расскажет флакон духов?Только десятая часть всей выпускаемой в мире косметики упаковывается в стекло, а вот для упаковки парфюмерии нужна лишь стеклянная тара. Сегодня в мире наблюдается рост спроса на парфюмерную упаковку. Однако российские производители могут удовлетворить меньше половины потребности в стеклотаре для парфюмерно-косметического производства. При этом и качество их флаконов сильно отстает от требований мировых стандартов. Как же выйти из такого удручающего положения?

История стеклянного флакона

Около трех тысяч лет назад жители Египта, Рима, Китая, Греции знали медицинские и эстетические свойства ароматических смол и масел. Упадок Римской империи привел к забвению искусство создавать духи. И лишь в XVIII веке модницы смогли использовать жидкие духи снова. В те времена в качестве их упаковки использовались изящные, крохотные сундучки, которые только через много лет приобрели современный облик флаконов.

В дизайне флаконов для духов постоянно отражались различные направления и стили. В викторианскую эпоху это были серебряные, стеклянные или фарфоровые флакончики, которые можно смело называть настоящим произведением искусства. В настоящее время многие авторские флаконы тоже представляют собой настоящую стеклянную сказку. Например, на знаменитых аукционах Sotheby’s и Christies знатоки борются за право обладать одной из вещиц от Lalique, стоимость которых достигает нескольких тысяч долларов.

Стекло сегодня

Сегодня в России лишь единицы заводов занимаются производством стекла для парфюмерной продукции. Выпуск флаконов для духов сокращен до минимума, а устаревшее оборудование и отсутствие исходных материалов лишают выпускаемую продукцию самой важной для нее декоративности. Небольшие тиражи делают производство нерентабельным, поэтому заводам гораздо выгоднее организовать производство стеклянных бутылок для алкогольной продукции, нежели для парфюмерной.

Оптимистический взгляд в будущее

Но стремительный рост российского парфюмерного рынка дает надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону. И хотя еще многие парфюмерные фабрики заказывают необходимые им флаконы по одинаковым каталогам стекольных заводов, все чаще парфюмерную посуду производят по эскизам художников, непосредственно создающим удивительные парфюмерные бутылки на заказ.

Часто в каталогах наряду с обычными, непритязательного вида пузырьками появляются настоящие художественные работы. Это могут быть готовые комплекты единого стиля и дизайна, предназначенные для продукции одной серии, или единичные, штучные работы, для создания которых использовались различные дизайнерские приемы и техники: шелкография, матирование, двойная этикетка, которые обычные модели превращают в уникальные силуэты.

Плоские или округлые, строгие или вычурные, матовые или блестящие бутылочки и флакончики из прозрачного стекла, обладающего особым блеском — сегодня это не просто парфюмерная упаковка. Это единая оболочка, сливающаяся со своим содержимым, имя которому — духи.