Обезличенная упаковка. Для чего она нужна?

Обезличенная упаковка. Для чего она нужна?В некоторых странах уже давно введены требования о реализации табачных изделий в обезличенной упаковке. В будущем такую политику предполагается ввести и по отношению к алкогольной продукции. Если закон обяжет использовать бутылки с одинаковыми этикетками при продаже спиртных и сахаросодержащих напитков, то крупнейшие бренды в этой категории смогут существенно пострадать.

Наиболее уязвимыми станут такие крупнейшие компании как The Coca-Cola Company и PepsiCo. Стоимость активов корпораций снизиться соответственно на 24—27%. А потери индустрии напитков в мировом масштабе могут составить порядка 300 млрд. долларов. Как сообщает агентство РИА Новости, подобная инициатива выносится на рассмотрение и Общественной палатой России.

«Обезличивание» бутылок в России

О социальной опасности алкогольной продукции в России известно давно. И хотя Минздрав свидетельствует о постепенном уменьшении потребления алкоголя, но яркие и привлекательные фирменные этикетки являются активным инструментом рекламы. Для привлечения внимания покупателей в ход идет даже государственная символика.

Красивая упаковка спиртного на самом деле соблазняет многих россиян, которые даже не планировали ее приобретать. Общеизвестно, что крайне агрессивная реклама на бутылке фокусирует на себе внимание, поэтому под ее влияние попадает взрослое население, а также дети и подростки. Чтобы снизить объем продажи, предполагается продавать стеклянные бутылки в Москве и других российских городах с одинаковыми этикетками

Стандартная упаковка алкогольных напитков

По инициативе представителей Общественной палаты, новые этикетки на все алкогольные напитки должны оставаться без индивидуального дизайна и фирменного логотипа. Теперь бутылку коньяка невозможно будет внешне отличить от пива. Вся информация о торговой марке, производителе и составе напитка будет набрана на этикетке стандартным шрифтом. По подсчетам специалистов, после введения унифицированной этикетки продаже спиртного снизиться на 25%.

Строгий запрет на творческие изыски дизайнеров и художников коснется только оформления этикеток. Выбор формы бутылок для алкогольных напитков и коктейлей ограничиваться не будет. А вот цвет ее поверхности должен быть окрашен в стандартные цвета.

Введение обезличенной упаковки уже сегодня называют цензурой брендов или запретом на брендинг. Прогнозируется, что это нововведение скажется не только на снижении вклада брендов в стоимость продукции. Серьезные потери ощутят и дизайнерские и рекламные фирмы, которые тесно контактируют с производителями алкогольной продукции.