Облегченная стеклотара. В чем ее преимущества?

Облегченная стеклотара. В чем ее преимущества?Преимущества современной тары из стекла очевидны. Она абсолютно безопасна для здоровья человека, удобна в применении и не влияет на вкусовые качества упакованного продукта. Однако из-за ее большого веса повышается цена транспортировки готовой продукции, что неизбежно сказывается на увеличении расходов производителей.

Не так давно один из крупнейших мировых производителей стеклянной тары и упаковки Ardagh Group объявил о производстве новой, более легкой стеклянной бутылки для пива, разработанной специально для шотландской компании Innis & Gunn. Теперь пустые стеклянные бутылки в 660 мл весят всего 360 г, и известные сорта пива, такие, как Original, Rum Finish, Old Tom и многие другие разливаются сегодня именно в подобную облегченную стеклотару.

Инновационная технология NNPB

Производством облегченной стеклянной тары занимаются не только в европейских странах, в России — это тоже одно из основных и наиболее перспективных направлений развития упаковочной промышленности. Для снижения издержек производства некоторые российские производители используют специальную технологию NNPB (New Forming System) или узкогорлое прессовыдувание. Суть метода заключается в том, что в момент формирования пульки увеличенным плунжером жидкая стеклянная масса распределяется на черновой форме более равномерно.

В результате изготовления стеклянных бутылок с использованием технологии NNPB минимизируются затраты на производство, но качество продукции остается на прежнем уровне и даже улучшается, ведь толщина стенок бутылки становится более равномерной. Появление нового инновационного производственного метода позволило производить суперлегкие бутылки, вес которых на 25—27% меньше стандартных. И теперь стандартная пол-литровая бутылка весит всего 280 г, тогда как ее обычный вес составляет 360 г.

Преимущества облегченной тары

С уменьшением веса стеклянной бутылки ее производители получают еще целый ряд преимуществ:

  • Ощутимо уменьшаются транспортные расходы, поскольку при перевозке оплачивается вес груза.
  • Снижается себестоимость бутылки за счет использования меньшего количества сырья.
  • Заметно увеличивается скорость работы машин, формирующих стекло, что приводит к увеличению производимой продукции.
  • Уменьшается вероятность боя при разливе и перевозке, так как стекло равномерно распределяется и толщина стенок будет одинаковой.
  • Тара имеет более современный и эстетичный дизайн, что нравится покупателям.
  • При производстве значительно сокращаются вредные выбросы, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду.

В тоже время, при значительном сокращении веса, качество производимой стеклянной тары сохраняется, а использование современного оборудования с новыми возможностями внешнего оформления позволяет улучшить ее дизайн. Придать специфический образ облегченной бутылке поможет нанесение графических эффектов, выполнение деколирования стекла или оклеивание его термоусадочной пленкой.

При производстве новой продукции изменяются лишь методы производства, но не состав самого стекла. Поэтому обновленная бутылка может иметь любую расцветку или принимать особенную форму. Что обязательно скажется на внешнем виде этой стеклянной тары. Так что здесь выигрывают двое — и производитель, и покупатель