Обращаемся со стеклотарой правильно: банки твист-офф

Обращаемся со стеклотарой правильно: банки твист-оффОдним из наиболее популярных и перспективных вариантов сохранения консервированной продукции является использование банок твист-офф. Это стеклянные банки с крышкой, закрывающейся с помощью винтового механизма. Подобное средство упаковки появилось на российском рынке совсем недавно, но уже успело почти полностью заменить обычные закаточные крышки и завоевать уважение многих хозяек.

Характеристика крышек твист-офф

Современная укупорка твист-офф — это металлический завинчивающийся колпачок. Он «садится» на горлышко банки и за четверть оборота плотно закручивается. Прокладка, находящаяся на внутренней поверхности крышки, не дает воздуху попасть вовнутрь или жидкости вытечь наружу. 

С помощью винтовой крышки можно укладывать в банку самую разную продукцию: начиная от соков и варенья и заканчивая мясными и рыбными консервами и даже детским питанием. В зависимости от того, что содержится в стеклянной емкости, выбирают конкретную крышку. Так для солений и маринадов лучше использовать колпачок, имеющий более прочное внутреннее покрытие.

Так же при выборе конкретного вида крышки важно обратить внимание некоторые ее основные характеристики:

  • Диаметр. Большим спросом у производителей пищевой продукции пользуются крышки диаметром от 38 до 110 мм, предназначенные для банок, маленьких баночек или бутылок.
  • Высоту профиля. Она будет связана с особенностями стеклотары, т.е. с конструкцией ее винтовой части.
  • Наличие специального выступа safety button. Он помогает потребителю установить, вскрывалась ли уже банка.

Особенности технологии твист-офф

  • Свежий вид содержащегося в банке твист-офф продукта сохраняется в течение 6 месяцев.
  • Такие банки очень просты в использовании. Их не надо закрывать или открывать с помощью специальных средств и с применением физической силы.
  • Правильно снятые с банки крышки смогут многократно использоваться и прослужат хозяйке не менее 3—4 лет.
  • Благодаря гладкой лакированной поверхности крышки с нанесенным на нее рисунком банка имеет довольно привлекательный внешний вид, важный как для потребителя, так и для продавца.

Как открыть винтовую банку правильно?

Даже опытные хозяйки порой не знают, как открывать банку твист-офф. Чтобы извлечь домашние заготовки, они поддевают крышку ножом или опускают банку в горячую воду. И один, и другой способ здесь совершенно ни к чему. Существует специальное приспособление для легкого открывания винтовых банок — ключ твист-офф. Такой ключ может открывать крышки для банок четырех диаметров — 66, 82, 89 и 100.

Для домашнего использования лучше покупать стеклянные банки твист-офф без всяких изъянов емкостью от 0,5 до 5 л и с горлышком 82 или 100 мм в диаметре.