Основные технологии декорирования стеклотары

Основные технологии декорирования стеклотарыДекоративное изображение наносят на стеклянную поверхность, после чего обжигают при температуре около 600°C в туннельной печи. Термическая обработка позволяет краске запечься и крепко осесть на стекле.

Преимущества декорирования

Производители элитных напитков часто прибегают к услугам декорирования стеклотары. Нанесение изображения на емкость имеет ряд преимуществ:

  1. Уникальное изображение врезается в память потребителей, делает товар узнаваемым. Покупатель может забыть название бренда, но вспомнит его оформление.
  2. Декор выделяет продукт из общей массы, увеличивает вероятность покупки.
  3. Обеспечивает защиту от подделок. Фальсификация декорированных бутылок стоит не дешево, что не выгодно для мошенников.
  4. Нанесенное изображение, в отличие от бумажной этикетки, не затирается и не теряет товарный вид при перевозке.
  5. Высокая стойкость к физическим и химическим воздействиям.

Способы нанесения декора

Для декорирования бутылки на заказ применяют различные технологии нанесения рисунка:

  1. Деколькомания. Самый распространенный вид декоративной отделки керамической или стеклянной поверхности. Метод предполагает использование переводной картинки, которую переносят на изделие, после чего обжигают в муфельной печи. Под воздействием высокой температуры изображение впаивается в поверхность и приобретает высокую устойчивость к стиранию. Таким способом декорируют изделия любых форм и размеров. Деколькомания позволяет наносить разноцветные картинки, а также использовать платиновые и золотые краски.
  2. Прямая шелкотрафаретная печать. Способ заключается в продавливании масляных или водяных красок ракелем через тканую металлическую сетку на поверхность. Прямая шелкотрафаретная печать позволяет получить рельефный оттиск на поверхности. Этот метод дает возможность контролировать толщину нанесения и гарантирует высокую стойкость краски. Цена стеклянной бутылки, обработанной по этой технологии, ниже, чем при деколькомании.
  3. Сатинирование (матирование). Такой метод декорирования предполагает химическую обработку стеклотары в специальном растворе. В процессе отделки верхний слой изделия деформируется, и на него оседают микрочастицы, содержащиеся в растворе. Отличие этого метода от предыдущих в том, что поверхность не окрашивается, а меняет свои оптические характеристики. Некоторые производители наносят на бутылку узоры. Для этого перед химической обработкой узор или окошко для этикетки запечатывают при помощи специального маскирующего материала. Это позволяет защитить стекло от воздействия раствора и оставить узор прозрачным.

Производители алкогольных напитков используют декорирование для создания неповторимого образа своей продукции.