Особенности дизайна стеклянной тары

Особенности дизайна стеклянной тарыУникальная по своему дизайну стеклянная тара, в которую фасуется пищевая и другая продукция, является эффективным маркетинговым инструментом. Оригинальная упаковка с символикой и логотипом фирмы приводит к узнаваемости бренда и к увеличению доверия со стороны потребителя. Именно потому производители все чаще выбирают не типичную узкогорлую и широкогорлую стеклянную тару, а необычную и стильную упаковку из этого универсального материала.

Как изменить форму тары на этапе производства

Внешний вид стеклотары напрямую зависит от формокомплекта, в котором она будет изготавливаться. Металлическая оснастка для производства банок и бутылок приходит на стекольные заводы с металлургических предприятий, где по утвержденному проекту создается необходимое оборудование.

В обычном случае формы представляют собой полые металлические емкости определенных параметров. Но если нужно осуществить продажу стеклянных бутылокили банок необычного дизайна, то форму заказывают с различными углублениями и выпуклостями, в которые впоследствии зальется расплавленное стекольное сырье. Таким образом упаковка получает оригинальные очертания. Формокомплект можно изготовить с учетом символики фирмы, то есть так, чтобы на таре название и логотип были выгравированы. Современные технологии на металлопроизводстве позволяет производить оснастку с любыми рисунками и изображениями.

Также уникальность таре придаст такой ход как изменение ее цвета, размера и формы. От стандартных вариантов смело можно отойти в пользу индивидуальности и узнаваемости бренда.

Существует еще один метод придания специфического внешнего облика обыкновенной бутылке или банке из стекла. В процессе обжига их в печи при помощи специального трафарета на поверхность тары наносится подготовленный заранее рисунок. Этот метод называется деколированием.

Способы декорирования стеклянной упаковки

Компании, специализирующиеся на производстве эксклюзивной стеклянной упаковки, предлагают современному бизнесу разнообразные решения для улучшения внешнего вида обычной тары. Для этого профессионалы могут предложить такие методы, как:

  • полное или частичное сатинирование изделий;
  • шелкотрафаретную печать;
  • покрытие тары ультрафиолетовой краской;
  • печать красками, имитирующими золото, серебро или другие драгоценные металлы;
  • покрытие термохромом;
  • коутинг, который подразумевает окрашивание и лакирование стеклянной упаковки различными составами.

Также можно совмещать различные методики декорирования. Это позволяет получать уникальные и неповторимые упаковки. Естественно, что цена на стеклянные бутылкив таком оформлении будет выше, чем на типичную продукцию. Но эти расходы окупятся, ведь любой потребитель оценит по достоинству подобный подход к производству товаров.

Заняться брендированием упаковки из стекла можно и после ее непосредственного изготовления. Наиболее простым декором в таком случае считается этикетка или наклейка, которая наносится на тару непосредственно на этапе упаковки продукции.