Особенности популярных видов пробок

Особенности популярных видов пробокВпервые пробка появилась в Финикии – там стали закрывать сосуды под вино корой деревьев. Римляне также использовали подобную систему, но позже технология забылась, что существенно сказалось на качестве вина. Пробка вернулась в обиход только в 17-18 вв. вместе с распространением бутылки. Сегодня натуральные пробки изготавливают, как и в древности – из коры дуба особой породы – пробкового, который растет только территории южной Европы и северной Африки.

Процесс изготовления

Кору снимают впервые, когда длина ствола по окружности равняется 60 см, но ее не используют, а ждут, пока вырастет еще слой в течение следующих 15 лет. Его также просто снимают, а пробки изготавливают только из третьего слоя.

Сам процесс включает в себя несколько этапов:

  • сушка коры – это занимает до полугода;
  • сортировка – неподходящие части коры отсеиваются;
  • нарезка – кору разрезают на станках и вырубают пробки;
  • сортировка – пробки разделяются по сортам, в зависимости от их структуры (однородности);
  • промывание и дезинфекция – пробки моются специальными средствами и дезинфицируются.

Обрезки коры, которые появились в процессе изготовления, не выбрасываются. Их используют для производства агломерированных пробок – обрезки измельчают и смешивают с клеем, а затем прессуют. Данный процесс называется кольматированием, а пробки, полученные таким путем, не очень качественные и применяются для закупорки недорогих вин.

Виды пробок

Пробка – это экологически чистый предмет, который не допускает попадания в вино жидкостей или других веществ. Она способна храниться до 50 лет, пропуская кислород, чтобы вино дышало. Существует несколько видов пробки:

  • винтовая из алюминиевого сплава – крайне популярна в Австралии и Новой Зеландии, США. Такая пробка не «болеет» и недорого стоит, правда она недостаточно прочная, и следует осматривать ее при покупке вина;
  • из полимерных материалов – пробка скрывается в капсуле и открывается штопором. Может с трудом выходить из горла, и ею не закупорить бутылку еще раз. Бывает с жёстким сердечником и в мягкой оболочке;
  • из стекла – это самая элегантная альтернатива натуральной пробке. Достигают герметичности производители с помощью пластиковой прокладки и алюминиевого колпачка. Крайне легко откупоривается и так же легко возвращается на место.

Кроме этого, существуют и другие пробки, например, из полимеров. С ростом винного производства люди стали искать альтернативу дубовым пробкам, поскольку они дорогие и зависят от роста коры, в то время как пробки из искусственных материалов гораздо дешевле и производятся быстрее.