Печи для отжига стеклянной продукции

Печи для отжига стеклянной продукцииНа прочность стеклянной продукции оказывают влияние не только внешние факторы, но и внутренние. Например, внутреннее напряжение – дефект, который при первичном осмотре продукции сложно обнаружить. Но такая тара моментально разрушится при воздействии температуры или механическом повреждении. Чтобы защитить стеклянную продукцию от этого дефекта, на заводах по производству бутылок проводят отжиг материала в специальных печах.

Классификация печей для отжига

Оборудование, в котором проводят отжиг стеклянной продукции, делят на:

  • электрическое;
  • газовое;
  • газоэлектрическое (комбинированное).

Самой популярной считается электрическая печь, поскольку у данного агрегата коэффициент полезного действия достигает 50%.

Вакуумные печи для отжига считаются самым дорогостоящим видом оборудования. Но, поскольку в печи отсутствует газовая среда, отжиг происходит значительно быстрее и эффективнее.

Этапы отжига продукции из стекла

Чтобы добиться максимального качества, обработку проводят в несколько этапов:

  1. Первоначально продукцию с помощью электрогенераторов нагревают (охлаждают) до температуры отжига.
  2. Затем температура выравнивается таким образом, чтобы вся толщина материала была одной температуры.
  3. Во второй зоне охлаждают стекло до 4100 С.
  4. Следующий этап – медленное охлаждение продукции. Температуру понижают до 3400 С, в результате чего тара из стекла отдает свою тепловую энергию.
  5. Последний этап – быстрое охлаждение. В четвертой зоне печи изделие остужают до 1000 С, причем процесс производят максимально быстро.

В современных печах для отжига тары из стекла имеются специализированные автоматы, которые без вмешательства людей регулируют процесс снятия напряжения. Датчики, установленные в печи, внутри каждой зоны определяют спектральную температуру и передают информацию на компьютер. А информационное устройство, в свою очередь, регулирует температурный режим в зонах печи.

Благодаря процедуре отжига получается высококачественная стеклянная продукция, которая будет устойчива к перепаду температуры. Но основное достоинство применения печей отжига в том, что стеклянная тара, прошедшая температурную обработку, становится устойчивой к механическому воздействию. А это немаловажное преимущество, которое дает возможность перевозить бутылки и банки из стекла на длительное расстояние.