Переработка использованной тары экономит ресурсы и бережет окружающую среду

Стекло –материал, который можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери его качественных характеристик. Но, к сожалению, в России до сих пор недостаточно развита система сбора и сдачи на приемные пункты использованной стеклотары.

Почему перерабатывать стекло выгодно

Переработка стеклянной упаковки значительно снижает потребление энергоресурсов, поскольку вторичное стекло варят при более низкой температуре. Если переплавить две бутылки (вместо того, чтобы использовать природное сырье), то можно сэкономить энергию, достаточную для того, чтобы заварить пять чашек чая.

Что касается самого сырья, то новое стекло получают в результате плавлениятрех основных компонентов: соды, песка, известняка, к которым добавляют около 20 других веществ. Переработка 1 тонны использованной стеклотары экономит 650 кг кварцевого песка, 186 кг кальцинированной соды и 200 кг известняка.

Особенности технологии

Раньше не было технологии, которая бы позволяла перерабатывать использованные стеклянные бутылки и банки в новую стеклотару. Поэтому стекло, полученное в результате переработки, использовали только для производства стройматериалов: пеностекла, стекловаты и т. д. Сейчас ситуация изменилась, но в РФ переработка стеклянной упаковки так и не приобрела достаточную популярность.

Технология переработки собранной стеклотары достаточно проста и включает несколько этапов:

  • — оптическую сортировку бутылок по цвету;
  • — дробление стекла;
  • — удаление металлических включений (крышек и т. д.) с помощью магнита;
  • — смешивание стекла с природным сырьем (содой, известняком, песком) для улучшения/изменения его свойств;
  • — переплавку при температуре 1200–1550°С;
  • — формовку новых изделий на специальных автоматах;
  • — отжиг полученных банок и бутылок для снятия внутренних напряжений в стекле;
  • — прохождение контроля качества.

Поскольку существует большое количество видов стекла, важно их не смешивать, ибо разные типы применяются для разных целей.

К примеру, производство стеклянных бутылок основывается на использовании натрий-кальций-силикатного полуфабриката. Среди других типов стекла наиболее распространены:

  • — стекло боросиликатное, применяется при изготовлении термостойкой посуды;
  • — хрусталь (свинцовое стекло) используется для производства дорогой декоративной посуды;
  • — стекловолокно применяется для изоляции и при изготовлении оптоволоконного кабеля.

В чем главная проблема?

Главная сложность при получении вторичного стекла – сортировка собранного материала и его очищение. Эти два на первый взгляд простые процесса являются самыми сложными, поскольку связаны с ручным трудом. Особенно остро проблема стоит в России, ведь местное население мало приучено к раздельному сбору бытовых отходов.

Кроме того, довольно часто люди стесняются нести пустые стеклянные бутылки на приемные пункты, поскольку считают это уделом малоимущих и бродяг. Поэтому бутылки выбрасывают вместе с остальным мусором, не задумываясь о состоянии окружающей среды и растущем количестве мусорных свалок.Хотя сдавать использованную тару на повторную переработку – это так просто.