Переработка стекла

Переработка стеклаДля изготовления стекла требуется песок-кварц и смесь соды с известняком. Но значительную часть материалов можно заменить вторичным сырьем. Такое производство более экологичное и экономное.

Технология переработки

Перерабатывающий завод первоначально отделяет стеклянный мусор от других отходов, чтобы все емкости превратить в бой. Интересен процесс отделения мелких стеклянных крох от прочего мусора – он проходит с помощью большого магнита (убрать металл) и вакуумов (убрать пластик с бумагой). После этого чистое стекло плавят до образования однородной массы и разливают ее по формам бутылочной машины, чтобы отлить бутылки.

После отлива емкости выставляют охлаждаться или же закаляют, в зависимости от конечной цели продукта. После всю продукцию осматривают и отбирают брак, который отправляется обратно на плавку. А качественный продукт упаковывают с помощью вакуума и отправляют заказчику. Независимо от того, использовался ли при производстве чистый кварц или вторичное сырье, емкости получаются одинаково качественными. Единственное отличие в производстве стекла из вторичного сырья – это маленькая температура плавления, а соответственно, и меньшее количество потраченной энергии.

Преимущества вторичного сырья

При использовании вторичного сырья для производства 1 стеклянной емкости экономят энергию, которая обеспечивает горение лампочке в 100 ВТ на несколько часов. Таким образом, стеклянная промышленность уменьшает свои энергетические затраты: потребление энергии снижается на 2-3% при использовании 10% стеклобоя в процессе. Есть и другие преимущества боя:

  • Нет дополнительных отходов – благодаря своему составу стекло полностью восстанавливается и перерабатывается без остатков. Цикл переработки является замкнутым и не создает дополнительного мусора или побочных продуктов;
  • Снижается объем негативных выбросов – во время процесса плавки стекла каждые 10% боя, использующегося в составе, снижает выбросы окиси азота и двуокиси серы;
  • Экономия природных ресурсов – каждые 1000 кг стеклянного боя экономят такое же количество природных ресурсов (650 кг кварца, 186 кг соды и 200 кг известняка), используемых для производства конечной продукции;
  • Снижается количество отходов – использование стеклянного мусора для повторной переработки уменьшает количество отходов, попадающих на мусорные свалки, что позволяет в год экономить более 16 000 га земли.

Использованную тару легко собирать, поскольку население уже давно стимулируют и мотивируют на это. Это объясняется лёгкостью процесса сбора и заинтересованностью перерабатывающих предприятий.