Пивные сифоны — дань моде или поклонение качеству?

Пивные сифоны — дань моде или поклонение качеству?Высокая пивная культура в Европе и Америке делает сифоны для пива широко популярными среди населения. В России они пока встречаются не так часто, но с развитием культуры пития интерес к ним непрерывно растет.

Что представляет собой пивной сифон

Сифон для пива представляет собой емкость из стекла, янтарный напиток в которой находится под определенным давлением. Поэтому пиво в нем не теряет своего вкуса, аромата, полезных свойств.

Сифон внешне выглядит как обычный стеклянный графин, объем которого варьируется от 1 до 5 литров. Для изготовления подобной тары применяется особое толстое стекло, выдерживающее давление величиной в 3 бара. Узкое горлышко около 5 см диаметром герметично закрывается керамической пробкой, имеющей бугельный механизм и резиновый уплотнитель.

Подобная пивная стеклотара имеет металлическую ручку, которая бывает стандартной формы с квадратным сечением или более дорогой, фигурной, выполненной способом литья. Бывают также модели со стеклянной ручкой.

Пивные сифоны покупают пивные магазины, пивоварни, пабы и рестораны. Вызывают они интерес и у домашних пивоваров или просто обычных любителей пенного напитка. Пиво в них хорошо хранится и транспортируется, поэтому сифоны не только ввозятся в нашу страну из-за рубежа, но и начинают выпускаться российскими производителями.

Какой сифон выбрать?

Сифоны для пива выбирают, исходя из потребностей, возможностей и пожеланий покупателя:

  • начинающим ценителям хмельного напитка лучше приобрести небольшой сифон на 1—2 л;
  • для любителей посидеть за кружкой пива в веселой компании друзей и сразу попробовать различные сорта напитка подойдет набор двух — трехлитровых сифонов;
  • для домашнего производства пива предпочтительнее вместительный сифон большого объема;
  • для магазинов, пивоварен и ресторанов стоит заказать набор сифонов разных объемов с логотипом.

Сифоны в магазинах и пивоварнях

В магазинах и небольших пивоварнях пивные сифоны используются как тара для продажи разливного пива навынос. Такой оборотный способ торговли гораздо эстетичнее и качественнее, чем часто применяющийся разлив пива в банки или ПЭТ бутылки. Используя залоговый принцип, покупатель может вернуть сосуд продавцу или использовать его несколько раз.

Часто своим постоянным клиентам пивоварни или магазины вручают сифоны с индивидуальным дизайном и именной гравировкой. Безусловно, покупатель, отмеченный таким фирменным подарком, станет постоянным посетителем пивного заведения.

Сифоны в пабах и ресторанах

Использование сифонов для подачи пива может стать хорошей идеей для ресторанов или пабов. За рубежом уже многие заведения, где подают пиво, поступают подобным образом. В России эту идею переняли пока только самые передовые и уважаемые рестораны и пабы, но повсеместное распространение пивных сифонов движется быстрыми темпами. Ведь использование подобного сосуда придает обычному процессу употребления пива некоторую торжественность, привносит в атмосферу заведения особый колорит, является еще одной возможностью привлечь внимание клиентов.

Сифоны в личном хозяйстве

Если вы сами варите пиво, то без этой стеклотары просто не обойтись. Сифон многоразовый, не требует замены пробки, поэтому на нем можно значительно сэкономить. Причем из него можно не только пить сваренное пиво, но и использовать сосуд для процесса созревания напитка. Теперь нет необходимости применять углекислоту, как при кеговом разливе, следовательно, натуральный вкус янтарного напитка полностью сохранится.

Небольшой сифон объемом до 3 л станет отличным способом для хранения пива на достаточно длительный срок. Даже если емкость за один присест не опорожнится, герметичная пробка позволит сохранить вкус напитка долгое время. А в обычном домашнем холодильнике можно охладить пивной сифон до нужной температуры.