По пути к изготовлению стеклотары

По пути к изготовлению стеклотарыФасовка жидких и сыпучих веществ в стеклянную посуду выполнялась еще в древности. О популярности этого материала можно и не говорить: в каждом доме найдется банка-другая с напитком, приправой, консервированным продуктом или какой-либо технической жидкостью. Никто далекий от производства стеклотары не задумывается о том, как получаются бутылки, банки и другая посуда. А суть технологии - это расплав сырья, распределение по формам, охлаждение и отвердевание.

Составление шихты

Смесь сырья, из которого делается бутылка, называется шихтой. Задолго до того, как потребитель сможет купить стеклянную банку в готовом виде, каждый из компонентов шихты проходит проверку на соответствие стандартам.

В состав включается:

  • доломитовая мука;
  • бой стекла;
  • глинозем;
  • красители;
  • химия, обесцвечивающая шихту;
  • кварцевый песок;
  • карбонат натрия

и некоторые другие вещества. При получении шихты со всей возможной тщательностью подбираются пропорции между компонентами, чтобы стекло сразу имело надлежащее качество и не подвергалось переплавке.

Подготовка расплава и его охлаждение

Шихтовая смесь выкладывается на конвейер и поступает в регенеративную печь. Там в варочном бассейне шихта разогревается до 1000*С и превращается в смесь расплавленных силикатов с тугоплавкими компонентами. Когда температура жидкой массы поднимается до 1500*С, она превращается в стекло, то есть, избавляется от тугоплавких включений и лишается газовых пузырей. Из-за того, что при расплаве силикатов выделяются газы, на предприятиях, выпускающих стеклянные бутылки 0.5 л и другую тару, стоит особый запах. Степень чистоты горячей стекломассы влияет на степень замутненности готового стекла.

До того, как жидкое стекло превращается в бутылки и банки, расплав охлаждается до 900*С.

Формовка тары и отжиг стекла

Для придания массе формы будущей тары берется металлическая оснастка и агрегаты, выполняющие выдувание. Чуть остывший расплав капельно подается в одну форму, где автомат формирует горловину и основу всей бутылки. Окончательное выдувание производится в следующей форме, и изделие на конвейере едет на дальнейшую обработку.

Чтобы тара получилась прочной и не трескалась из-за перепадов температур, выдутые банки и бутылки отправляются на конвейере в печи с прямым нагревом. В этой печи стекло остывает до 70*С: при такой температуре становится возможной финишная обработка.

Заключительная обработка и контроль качества

Готовую тару поливают веществом, не позволяющим появляться царапинам и другим механическим повреждениям, пока изделия фасуются и транспортируются. Контроль качества делается вручную или машинным путем. Проверяется ряд параметров - от равномерности и интенсивности цвета до наличия дефектов литья. Продукция, не прошедшая контроль, подвергается переплавке, а та, что контроль прошла - упаковке и отправке потребителю.