Почему стекло называют «упаковочным материалом будущего»

Почему стекло называют «упаковочным материалом будущего»В производственных масштабах стеклотару стали изготавливать в XIX веке. С тех пор многое изменилось и прежде всего – отношение людей к природе. Сегодня в тренде – экологичность, поэтому материалы, вписывающиеся в эту концепцию, ценятся особенно высоко. На фоне повального увлечения пластиком многие приверженцы здорового образа жизни стараются привлечь внимание остальных – к стеклу, неслучайно называя его «упаковочным материалом будущего».

Природа диктует свое

По сравнению с XIX веком сегодня многое изменилось. В мире твердят о глобальных климатических изменениях. Все чаще происходят техногенные катастрофы крупного масштаба, увеличивается количество неизлечимых болезней, а излечимыми недугами люди болеют все чаще. Стремительная динамика жизни создает колоссальные нагрузки на организм человека, а с ними и дополнительные риски для его здоровья.

На фоне этих изменений сегодня здоровый образ жизни – гораздо более актуален, чем сто лет назад. Теперь это уже не дань моде, а нечто большее. Это новые установки в сознании, которые постепенно меняют потребительскую культуру. Все это коренным образом сказывается и на отношении к упаковочным материалам. Современный человек отличается более высокой степенью сознательности: он предпочтет сдать стеклянные банки на переработку, чем просто выбросить их бесцельно.

Эко-бренды и стекло

Сегодня на рынке появляется все больше торговых точек формата фермерских магазинов или интернет-магазинов органической продукции. В них представлено множество эко-товаров, упакованных именно в стеклянную тару. Производители экологически чистой продукции отказались от модного нынче пластика в пользу традиционного стекла: теперь в сознании покупателей этот упаковочный материал все чаще ассоциируется с безопасностью.

Почему будущее упаковочного материала – за стеклом?

Стекло – идеальный материал для создания прочной, функциональной, красивой и экологически безупречной тары. В составе этого искусственно получаемого минерала – 72 % кремнезема, 13 % оксида натрия, 9 % оксида кальция, по 2 % оксида магния и алюминия, а также небольшое количество других компонентов.

Химическая инертность исключает любую миграцию в продукт составляющих тары. Кроме того, стекло, непроницаемое для жидкостей, газов и влаги, защищает от попадания вредных веществ извне, являясь самым гигиеничным материалом на рынке. Переработка также не представляет проблемы, в отличие от других материалов, а самое главное – этот безотходный продукт не опасен для экологии. Пройдет совсем немного времени – и потребители сами откажутся от нынешних альтернатив: очевидно, что все к этому идет!