Почему стекло все чаще используется при производстве тары

Почему стекло все чаще используется при производстве тарыСовременная промышленность активно использует различные виды упаковочного материала – полиэтилен, картон, ПВХ, алюминий. Однако такой традиционно используемый в промышленности материал, как стекло, с развитием технологий не теряет своей актуальности. К примеру, эксперты отрасли питания и экологии убеждены, что стеклянная тара должна быть чаще использована для упаковки любой продукции, так как этот материал имеет ряд отличительных преимуществ, в сравнении с другими вариантами.

Преимущества упаковки, производимой из стекла

Вторичность сырья

Первое, что всегда отмечают заготовители, это вторичность сырья. Стекло представляет собой сырьевой товар, который можно циклично перерабатывать – таким образом цена стеклянной бутылки при вторичном использовании снижается. При этом целую тару можно использовать сразу повторно после стерилизации, а дефективную отправить на переплавку. К тому же изготовление стеклянной упаковки считается практически безотходным, ведь весь бой и браки производства отправляются для повторной переработки.

Безопасность для человека

Стекло является нейтральным материалом с точки зрения безопасности для здоровья человека. Такая тара не выделяет никаких химических веществ в продукт при хранении, и не поглощает запахи от продовольствия. Если брать во внимание экологию и защиту окружающей среды, то стекло и здесь является полностью безопасным и экологически чистым сырьем. Тара из стекла признана лучшей для здоровья человека и для последующего хранения продукта после вскрытия (не окисляется).

Нейтральность к любому веществу

Тара из стекла широко применяется не только в пищевой, но и в химической продукции для розлива агрессивных веществ, благодаря своей нейтральности. Медицина и фармакология также активно используют этот материал, поскольку стекло устойчиво практически ко всем известным веществам, в том числе к воздействию кислот в чистом виде.

Удобство для пищевой перерабатывающей промышленности

Заводы по переработке продуктов питания, используя вместо жестяных упаковок стекло, понимают, что при любых сбоях в микробиологических показателях на поверхности тары, продукт, расфасованный в стеклянную упаковку, можно отправить на вторичную пастеризацию. Помимо этого, стекло, благодаря своей нейтральности, не меняет вкусовые качества продукта.

Стекло лучше пластика при розливе напитков

Известно, что разлитая в стеклянную тару газированная продукции полностью сохраняет насыщенность углекислым газом, тогда как тара из полиэтилена постепенно пропускает газы, из-за чего газированные напитки и напитки на основе брожения меньше хранятся и теряют вкусовые качества. Поэтому производители-лидеры предпочитают покупать стеклянные бутылки для своей продукции.

Презентабельный вид упаковки

Любой солидный напиток разлит в стеклянную тару. По мнению потребителей, продукт, разлитый в стеклянные бутылки, выглядит престижнее «пластикового». Кроме этого стекло можно брендировать или отмечать специальными знаками качества, что помогает создавать узнаваемый бренд и предотвращать подделку продукции.