Почему винные бутылки темного цвета?

Почему винные бутылки темного цвета?Вино принято разливать в тару из темного стекла для того, чтобы защитить алкогольный напиток от окисления.

Ни для кого не является секретом, что в винные бутылки добавляют немного кислорода, который выполняет определенные функции. Незначительного количества кислорода достаточно, чтобы постепенно смягчать вкус благородного напитка. Такого же эффекта мы добьемся, если декантируем уже открытую бутылку вина.

Требования к винам красного цвета

В вине красного цвета содержатся:

  • диоксид серы;
  • антиоксиданты.

Так как антиоксидантов в вине красного цвета достаточно, при хранении благородного напитка в темном прохладном месте они вполне справляются с функцией, возложенной на них (сохраняют качество напитка). Но под воздействием ультрафиолетовых лучей антиоксиданты начинают разрушаться, поэтому винный напиток постепенно окисляется.

Первоначально у вина изменяется вкус: становится кислым и резким. Но если процесс будет продолжаться, то вместо сладковатого терпкого напитка получится уксус.

Именно темный цвет стекла защищает жидкость от прямого воздействия солнечных лучей. Поэтому увидев на прилавках магазинов красный алкогольный напиток в таре из прозрачного стекла, необходимо хорошо подумать, нужно ли это вино покупать. Естественно, это может быть продукция недлительного хранения, но лучше не рисковать.

Требования к винам белого цвета

К белым винам предъявляются более «мягкие» требования. Но все равно известные производители качественных алкогольных напитков стараются разливать белое вино в бутылки на заказ из темного стекла.

К примеру, продукцию Рислинг разливают в тару темно-синего цвета. Это не только защищает продукцию от окисления, но и не плохой рекламный ход: бренд всегда узнаваем.

Бордо и Бургундские белые вина разливают в бутылки зеленого цвета. Иногда оттенок стекла немного светлее, чем у алкоголя красного цвета, но не всегда.

Приятно наблюдать и некоторые российские марки сухих вин белого цвета, которые разливают в тару из зеленого стекла.

Разливать в прозрачное стекло разрешается только очень молодое вино: не более года с момента розлива. Естественно, что такое вино нельзя хранить, необходимо подать к столу в ближайшее время.

А вот игристые вина должны быть обязательно разлиты только в тару из темного стекла: процесс окисления происходит очень быстро. В прозрачном стекле ферментация происходит молниеносно, поэтому бутылка может просто взорваться.