Почему вино разливают в бутылки 0,75 л?

Почему вино разливают в бутылки 0,75 л?С распространением метрической системы литр повсеместно стал основным мерилом объема жидкостей, хотя и считается внесистемной единицей. Пинты, галлоны, кварты – все это ушло в прошлое, оставшись только в книгах. Привычным стандартом продажи напитков стала половина литра – в емкости такого объема разливают практически все.

Исключение составляет вино – трудно найти и купить стеклянные бутылки 0,5, наполненные этим напитком. Подавляющее большинство винной тары составляют бутылки в три четверти литра. Существует ряд версии, объясняющих причину использования именно такого объема:

  • Объем легких. Раньше бутылки делали стеклодувы, выдувавшие их при помощи собственных легких. Объем этого органа у обычного человека составляет пять литров, а стандартный выдох – 0,5. У натренированного постоянной работой стеклодува эта цифра вполне могла достигать 0,75 л.
  • Особенности торговли. Главным импортером французских вин была Англия, где раньше действовала британская система мер. Жидкости там меряли галлонами – 4,54 литра. В два галлона как раз укладывались 12 бутылок по 0,75, что упрощало подсчеты при больших партиях.
  • Производственная версия. Она гласит, что из килограмма винограда получается 0,75 литра вина. Это косвенно подтверждается тем фактом, что при применении промышленного пресса количество сока равняется 70% веса винограда.
  • Возможность наполнить ровно шесть бокалов. Три четверти литра вина – это шесть стандартных бокалов. А три бокала в день, по утверждению медиков, являются приемлемой дозой, не вредящей здоровью. С этой точки зрения, 0,75 – идеальный объем для двоих.

Объем бутылки и свойства вина

Вино продолжает жить и меняться даже после разлива в тару, и от ее объема зависит, как будут проходить эти процессы. Вино созревает быстрее в бутылках меньшего объема – значит, уменьшается максимальный срок его жизни. Такой напиток лучше употребить побыстрее. И напротив, чем больше вместимость сосуда, тем медленнее развивается в нем вино и тем дольше его можно хранить. Именно поэтому коллекционеры предпочитают наполнять свои погреба бутылками больших объемов.

Вино в бутылках объемом, отличным от 0,75 л, встречается сравнительно редко. Поэтому цена стеклянной бутылки нестандартной вместимости будет выше, чем суммарная цена того же объема, реализованного в бутылках по 0,75 литра.

В виноделии выработалась своя номенклатура бутылок, где каждый вид тары имеет свое название. Самые маленькие бутылки – это четверти (187,5 или 200 мл), самые большие называются «Мельхиседек» и вмещают 30 литров или 40 стандартных бутылок.

Объем винных бутылок выбирается не случайно, а в каждом конкретном случае обусловлен характеристиками вина, предполагаемым сроком и целью хранения. И все же общепринятым и наиболее распространенным стандартом остается старая добрая бутылка 0,75.