Преимущества стеклотары для детского питания

Преимущества стеклотары для детского питанияВ связи с ростом использования пластиковой тары и современных высокотехнологичных асептичных упаковок стеклотара теряет свои лидирующие позиции. В режиме жесткой конкуренции производители стеклянных изделий увеличивают характеристики материала, придавая им повышенную прочность и снижая массу. Производители детского питания выбирают стекло из-за несомненных достоинств – инертности, эстетичного внешнего вида, прозрачности и других характеристик.

История упаковки: от стекла к пластику и картону

Стеклянные сосуды впервые появились за несколько тысяч лет до н.э. в Древнем Египте. Археологи нашли бутылки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые производились в 6 веке. В 17-18 веках в сосудах хранились медикаменты. В России жидкие молочные продукты фасовались в стеклянную тару. Освободившиеся емкости сдавали в специальные пункты приема. В стеклотаре пища хранилась на протяжении трех дней. Бутылка герметично закрывалась колпачком из алюминиевой фольги, на которой выбивался срок годности. На смену стеклянной таре пришли более новые виды упаковки: пластиковые бутылки, емкости типа TetraPack.

Сейчас для детских соков, пюре и других продуктов в основном используются:

Несмотря на разнообразие упаковочных изделий, стеклянная тара используется чаще другого сырья.

Гигиенические требования к упаковкам для детских продуктов

На предприятиях детского питания к расфасовке продуктов предъявляются жесткие регламентирующие требования. Упаковка должна быть на 100% экологичной и экономичной.

Для детей дошкольного возраста питание фасуется в герметичной упаковке небольшого размера. Жидкие продукты разливаются в стеклотару с номинальным объемом не более 0,35 литров. Малый размер предохраняет промышленно-стерильный продукт от возникновения микробов и позволяет использовать пищу за одно кормление.

Согласно Федеральному закону, который был принят 02.01.2000, № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 18) фасовочный материал для продуктов детского питания должен обеспечивать сохранность пищевой ценности и безопасность.    

Достоинства стеклотары для расфасовки детского питания

Расфасовка соков, пюре, консервов, молочных продуктов в стеклянную тару оправданно из-за ряда преимуществ. Купить стеклянные банки стоит по следующим причинам:

  • Высокие гигиенические свойства обусловлены безвредностью и экологичностью материала.
  • Прозрачность изделия позволяет покупателям визуально оценить продукт.
  • Химическая стойкость стекла предотвращает разрушающее действие жидкости, щелочных и кислотных сред.
  • Стекло препятствует проникновению в тару газа, жидкости и сырости.
  • Из стеклотары не переходят в пищевой продукт посторонние запахи, не изменяется вкус.
  • Освободившуюся емкость можно использовать в других целях.
  • Посуду удобно транспортировать и хранить.

Стеклянная тара – идеальная упаковка для детского питания. Благодаря своим свойствам продукты сохраняют пищевую ценность, номинальный объем и вкусовые качества.