Применение стеклянной тары и этапы производства

Применение стеклянной тары и этапы производстваПо сравнению с другими видами тары, стекло – более дорогой материал, но он обладает рядом преимуществ, за что и приобретает все большую популярность. Положительными характеристиками являются экологичность, отсутствие вероятности ржавчины, возможность повторного использования, легкость укупоривания.

Применение

Продукция в стеклянной упаковке выглядит презентабельнее, содержимое сохраняет оригинальный аромат и вкус. Материал не вступает во взаимодействие с хранящимися внутри жидкостями. Поэтому он подходит для хранения краски, растворителя, резко пахнущих составов.

Из-за того, что производство стеклянной тары позволяет получить изделие в несколько раз дороже, чем листовая основа, это дело прибыльное. Наилучшее соотношение затрат и прибыли получается при производстве художественных изделий из стекла.

Для организации процесса не нужно дорогостоящего сложного оборудования. Изготовление тары не привязано к источнику сырья, поскольку нет необходимости минимизировать расходы на транспортировку. Цех можно организовать в любом регионе. Из-за высокой популярности определенных видов продукции риск банкрота предприятия можно свести к 0.

Этапы производства

Процесс производства может быть налажен несколькими способами:

Первый процесс более трудоемкий, требует знаний по технологии получения материала. Второй проще, но объем материала, сдаваемого таким образом, невелик. Его не хватит для получения большой партии товара. Чтобы повысить спрос населения на бой, нужно повышать расценки, организовать пункты приема материала, потратить средства на рекламу.

Процесс производства стекла требует составления шихты, варки, формовки и отжига. Для этого нужны печи высокой температуры плавления.  

Шихта – смесь, которая при плавлении составляет стекло. Она состоит не только из песка, но и из вспомогательных компонентов. Чтобы ускорить процесс получения продукции, в массу добавляют бой аналогичного химического состава. Другими веществами могут быть сода кальцинированная, селитра, глинозем, сульфат натрия, мел. Обесцветить состав могут селен, оксид кобальта.

Придать окраску изделию можно при помощи:

  • оксида железа;
  • марганца;
  • хрома;
  • урана;
  • кобальта;
  • коллоидного серебра, золота;
  • смеси шпатов.

Соблюдение технологии производства стекла обеспечивает прочность тары, которую из него получают.