Пробки для вина: отличительные особенности и технология производства

Пробки для вина: отличительные особенности и технология производстваИз коры пробкового дуба изготавливают пробки, с помощью которых можно закрывать вино, шампанское и другие изделия с алкогольной продукцией. Уникальный дуб Quercussuber произрастает в Средиземноморье, отличающемся теплым климатом. Основной поставщик пробки – Португалия. Также Quercussuber выращивают в Корсике, Сардинии, в Испании (в южной части). Леса в этих районах, как правило, высаживают искусственным образом.

Кора дуба: состав и свойства

Чтобы получить пробки для бутылок с алкогольными напитками, вырезается заготовка из одревесневших каналов. Через чечевицеобразные отверстия в коре (поры) воздух не поступает в тару.

Отмершие клетки дерева обладают следующими свойствами:

  • содержат химический элемент N (азот);
  • не пропускают воду;
  • обладают высоким уровнем плотности, поэтому не пропускают воздух.

В 1 см2 коры находится 30 – 40 тысяч мертвых клеток. Небольшое количество кислорода попадает в бутылку с алкогольным напитком не сквозь пробку, а через небольшой зазор между стеклом бутылки и пробкой.

Чем лучше качество пробкового дуба, из которого изготовлено изделие, тем меньше будет попадать кислород в тару. Это объясняется эластичностью суберина, вещества, входящего в состав коры. Благодаря уникальным свойствам суберина укупорочное изделие плотно прилегает к стенкам тары. Кроме того, изделие вырезается поперек пор, поэтому последние не пропускают кислород.

Изделия в местах пор уязвимы. Там материал, как правило, при открытии тары может обломаться. Ценятся пробки, у которых минимум пор.

Этапы обработки пробок из коркового дуба

После отделения коры дуба Quercussuber от ствола ее требуется высушивать под открытыми лучами солнца около шести месяцев. Затем кора вываривается в специальном растворе и проходит дезинфекцию.

Следующий этап считается самым трудоемким: материал сортируют, оставляя только пригодный для производства бутылок с алкогольными напитками. Мастера, оценивая материал, отбирают только половину, а из «не кондиции» изготавливают пробковые панели и другие изделия, необходимые в интерьере помещений.

Кору режут поперек волокон: на выходе должны получиться длинные пласты. Ширина полос зависит от высоты пробки. Материал выбеливается с помощью перекиси водорода, а затем уже из него изготавливают конечную продукцию. Чтобы «запечатать» бутылку было проще, пробку покрывают силиконовым воском или парафином.