Производство шампанского: основные этапы

Производство шампанского: основные этапыПолучение вкусного, качественного шампанского – это целое искусство. Даже в наше время технологий на элитных заводах для изготовления шипящего напитка производители используют труд людей, а не автоматику.

Родиной натурального шампанского считается провинция Шампань, расположенная во Франции. Напитки, изготовленные в других регионах, маркируются как «игристое вино». Но изменяется только название напитка, а не сама технология. Рассмотрим ее более подробно.

Этапы технологии производства игристого напитка

Процесс изготовления шампанского включает в себе следующие этапы:

  1. Сбор винограда. Напиток получают нежно-розового или белого оттенка. Для его изготовления собирают красный виноград Пино Нуар и Пино Мёнье, а также ягоды белого цвета сорта Шардоне.

Гроздья винограда, из которого изготавливается напиток, собирают только руками. Ручной труд позволяет сразу перебирать ягоды, удаляя не кондицию. Виноград должен быть немного недоспелым.

  1. Выжимка сока. С помощью прессов виноградные грозди отжимают. Причем для каждого сорта ягод отжим выполняется отдельно.

Полученный сок делят на 3 вида:

  • кюве – сок, полученный после первого отжима;
  • первичное сусло – вторичный результат;
  • вторичное сусло – жидкость, полученная после третьей выжимки.
  1. Брожение. Самые дорогие марки игристого напитка подвергаются брожению в деревянных бочках (дубовых). Игристое вино подешевле бродит в чанах из металла.
  2. Купажирование. Данный этап производства подразумевает смешивание нескольких вин, полученных как после брожения первой выжимки, так и из повторных отжимов.
  3. Вторичное брожение. После того, как вина нескольких сортов смешали, напиток разливают по прочным пустым стеклянным бутылкам. В тару добавляют необходимое количество дрожжей и сахара, закрывают пробками и помещают в погреб. Бутылки должны находиться только в горизонтальном положении. Происходит вторичное брожение игристого напитка.
  4. Ремюаж. Когда этап вторичного брожения завершится, на дне тары появляется дрожжевой осадок. Его нужно переместить вверх бутылок. Для этого применяется жиропалетт (специальный аппарат), управляемый с помощью компьютерной техники.
  5. Выдерживание игристого вина. Напиток выдерживается в подвалах от двух до шести лет, в идеале – не менее четырех.
  6. Дегоржаж.  Процедура избавления от дрожжевого осадка, скопившегося около пробки. Применяется специальное оборудование, управляемое компьютером.
  7. Подготовка тары к реализации. Бутылкам придают необходимый товарный вид.

На этом процесс изготовления вкусного, игристого напитка заканчивается, бутылки поступают в продажу.