Промышленное декорирование стеклянной бутылки

Промышленное декорирование стеклянной бутылкиУстановлено, что огромное количество фирменной продукции известных компаний подделывается. Чтобы найти эффективные способы борьбы с контрафактом, производители ищут самые разные способы. Так изготовители фирменного алкоголя используют один из самых надежных и действенных способов — промышленное декорирование стеклотары.

Декорация стекла, используемая при производстве пустых стеклянных бутылок для алкогольных напитков, придает эксклюзивность и статус продукции, позволяет сделать бренд легко узнаваемым. Обычно оно используется для алкоголя класса «премиум» или иногда «стандарт», позиционируя его в более высоком ценовом сегменте.

Современные направления промышленной моды

Декорирование можно назвать своеобразной модой оформления стеклотары, которая подчиняется требованиям современного общества. На смену одного стиля приходят другие, а устаревшие методы заменяются более современными.

В основе современного метода декорирования бутылок лежат в основном три технологии — шелкотрафаретная печать, матирование (сатинация) и коутинг. Часто они совмещаются друг с другом, дополняются использованием драгметаллов или других необычных материалов. Такой подход особенно эффективен при создании бренда дорогих элитных напитков.

Сегодня особенно популярен европейский стиль декорирования — легкий, непринужденный и открытый. Для его создания используется частичное или полное матирование, дополненное шелкотрафаретной печатью.

Большую популярность среди изготовителей элитной бутылочной продукции получил коутинг. Новый вид декорирования представляет собой напыление на поверхность лаков самых разнообразных цветов и оттенков.

Популярные технологии декорирования

Шелкотрафаретная печать

Это одним из широко используемых производителями методов декорирования. В процессе нанесения декора на поверхности бутылки может использоваться от одного до восьми цветовых слоев и оттенков. В результате можно получить многоцветный рисунок, нанесенный на внешнюю поверхность изделия.

Для этого вида печати используются термопластичные краски и эмали. С их помощью можно получить блестящую или матовую поверхность, яркую или контрастную. Все изделия из стекла с нанесенным на них рисунком проходят термическую обработку в печи для обжига. В результате чего смешанная с красителем стекольная пудра вплавляется в поверхность и становится с ней одним целым.

Для премиальной продукции иногда используются краски с драгметаллами. С их помощью можно декорировать бутылку «под золото» или «под серебро». Цена стеклянной бутылки, украшенной таким образом, значительно выше других.

Матирование (сатинация)

Химическое матирование является одним из наиболее доступных методов декорации. Изготовленные подобным образом бутылки приобретают слегка шероховатую и непрозрачную поверхность. Такой метод придает стеклянной таре самый разный вид: приятный «мягкий» оттенок или подобие «запотевшей бутылки». А специально сделанное в сатинированной бутылке окошко при заполнении алкоголем создает эффект увеличительного стекла для рисунка, нанесенного на противоположной стороне тары.

Коутинг

Это процесс полного или частичного окрашивания бутылочной поверхности способом напыления. Поскольку спектр используемой краски весьма широкий, то можно создать поверхности различных текстур: матовую, глянцевую, полупрозрачную, с каким-либо узором или переходом цвета.

Продукцию, прошедшую процесс декорирования, обычно покрывают тончайшим, практически невидимым укрепляющим слоем лака. Он защищает стекло при транспортировке и не дает бутылке потерять свой товарный вид.