Промышленная окраска стеклянной тары: современные материалы и технологии

Промышленная окраска стеклянной тары: современные материалы и технологииЗа рубежом широко распространена декоративная окраска бутылок, стеклянной тары для пищевых продуктов, парфюмерных флаконов. Многим знакомы банки из черного стекла для кофе Nescafe Gold, коньячные бутылки Remy Martin и другая окрашенная тара для спиртных напитков и пищевых продуктов. Как же производители стекла получают яркие цвета и оттенки для своего материала?

Значение цветной бутылки

Окрашенная тара делает любой товар узнаваемым. Достаточно для реализации алкоголя купить оптом стеклянные бутылки 0,5 особых цветов и оттенков, как товар автоматически попадает в более дорогую ценовую категорию. Кроме того, окраска бутылок позволяет производителям защитить свою продукцию от подделок и дает им существенное преимущество перед брендами-конкурентами. Именно поэтому декоративной окраске стеклотары уделяется колоссальное внимание.

Способы нанесения краски на стекло

Современные производители стеклянных бутылок используют несколько способов окраски стекла, каждый из которых имеет свои особенности:

Окрашивание в стекловаренном бассейне

Это один из наиболее популярных и давно известных в стекольной промышленности способов окраски. Однако окрашивание в массе эффективно только при больших партиях бутылок, поэтому этот метод не всегда экономически выгоден. Кроме того, при такой окраске можно получить только зеленое и янтарное стекло. Получение бутылки другого цвета требует использования большого количества соединений тяжелых металлов. А для стеклянных бутылок это не всегда подходит.

Окрашивание порошковыми красками

Порошковая окраска активно практиковалась в Европе в 80-ые годы. Теперь ее доля сокращается из-за недостаточной химической стойкости полученного покрытия, ограниченной цветовой гаммы, невозможности получения качественной однородной пленки и сложности получения оттенков.

Окраска красками для обжига

Использование данного технологического процесса требует длительного обжига и большой энергоемкости. Поэтому хоть изделие и получает высокопрочное покрытие, его себестоимость довольно высокая. Еще один существенный недостаток обжиговых красок — ограниченная цветовая палитра и невозможность получения чистых цветов.

Инновационная окраска стекла в канале питателя

Недавно ученые изобрели более гибкий процесс окрашивания стеклянной массы. В неокрашенное жидкое стекло на выходе из печи добавляют фритты — цветные пигменты. Попав в расплавленное стекло, стеклянные концентраты растворяются и равномерно перемешиваются. В зависимости от требуемого цвета фритты могут составлять от 0,5 до 3% всей стеклянной массы.

Эта инновация позволяет за 8—24 часа перейти от получения стекла одного цвета к другому и минимизировать потери сырья. При этом можно получить стеклянную упаковку необычных цветов и оттенков. Наиболее распространенным являются небесно-голубые, светло-бирюзовые и кобальтовые оттенки.