Простые способы стерилизации стеклянных банок

Простые способы стерилизации стеклянных банокСтерилизовать и использовать для консервирования можно только целую стеклянную тару – без трещин, сколов и других повреждений. Прежде чем начать процедуру, банку необходимо тщательно вымыть – без пенообразующих моющих средств. Избавиться от тончайшей пленки моющего средства после этого будет невозможно. Для мытья лучше всего использовать пищевую соду. Итак, приступаем к стерилизации.

Способ 1. Паром

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Как только она закипит, снимите крышку и разместите внутри сетку или специальную емкость с отверстием, куда поместится горловина банки. Поставьте банку вверх дном и стерилизуйте ее в течение 7-25 минут в зависимости от объема. Едва внутренняя поверхность покроется крупными каплями воды, образующими стекающие ручейки, процесс можно смело завершать. Как правило, для литровой емкости достаточно 15-ти минут, для 3-литровой – 25 мин.

Способ 2. В духовом шкафу

Еще один вариант – стерилизовать стеклянные банки в духовке – на решетке. Установите внутри температурный режим 150 °С, при котором тара будет обрабатываться в течение такого же времени, что и на пару, донышком вверх.

Способ 3. В микроволновке

Налейте в банку воду на высоту около 2 см и установите ее в микроволновую печь без крышки. Оптимальная мощность для стерилизации – 800 Вт. Время воздействия высокочастотными волнами – 5 минут. Если тара слишком большая и не помещается стоя, ее можно уложить набок, наполнив перед этим небольшим количеством воды.

Способ 4. Кипячение

Поместите на дно кастрюли кусок плотной ткани или деревянную дощечку. Наполненную доверху водой банку установите в кастрюлю, которую необходимо заполнить водой так, чтобы покрыть горлышко тары. Туда же можно разместить и крышки для будущей консервации. Воду доводят до кипения и обрабатывают банки в течение такого же времени, что и паром.

Способ 5. В пароварке

Если у вас есть пароварка, можно использовать и ее. Тщательно вымытые банки размещают внутри нее. Кухонный прибор включают на 15 минут в режиме варки. Единственный недостаток – невозможность простерилизовать таким образом большие и высокие банки.

Выбирайте наиболее подходящий для вас способ и смело используйте стеклянную тару по назначению много раз. Это самый экологичный и безопасный способ хранить консервированные и другие продукты.