Расфасовка икры: стеклянные банки или жестяная тара

Расфасовка икры: стеклянные банки или жестяная тараУже много столетий икру считают настоящим лакомством для гурманов. При выборе этого вкусного и полезного продукта не последнюю роль играет упаковка для икры. Именно от качества упаковки зависит срок годности деликатеса.

Упаковка красной икры

Существует 2 вида упаковки:

  • жестяная тара;
  • стеклянные банки.

Жестяная тара, как правило, отличается красно-зеленоватым оттенком. В данном упаковочном материале продукт хранится около года. В жестяные баночки добавляют консерванты, которые увеличивают срок хранения продукта.

Но у такой тары есть и недостаток: непрозрачность материала, поэтому покупатель не может рассмотреть товар. Кроме того, красная икра впитывает в себя привкус металла, что негативно отражается на качестве продукта. Поэтому многие истинные ценители красной икры останавливают свой выбор на банках из стекла.

Более привлекательной и удобной в применении считается тара из стекла. После покупки банок оптом производители подвергают их следующей обработке:

  • тару обдают горячим паром;
  • пастеризуют;
  • охлаждают.

На крышке продукции помещается следующая информация:

  • номер упаковщика и завода;
  • штамп;
  • дата.

Выбирая красную икру, необходимо внимательно изучить дату фасовки. Свежую икру фасуют, как правило, с июля по сентябрь, поскольку в это время красная рыба идет на нерест. В другое время года, как правило, фасуют замороженную икру. Замороженный продукт также можно употреблять в пищу, но вкус у него менее насыщенный.

На прилавках крупных магазинов можно увидеть икру, упакованную в пластиковую тару. Такие банки полностью прозрачны, поэтому покупатель может легко рассмотреть содержимое пластикового контейнера. Но у такого вида упаковочного материала имеются и недостатки: срок годности деликатеса довольно сложно проконтролировать.

Упаковка черной икры

Черную икру, чаще всего, в тару упаковывают без предварительной стерилизации. Это объясняется тем, что икра черного цвета меняет свою структуру при нагреве.

Чтобы продукт длительное время сохранял свои вкусовые качества, в тару добавляют консерванты. Если в деликатес не добавлять различные консерванты, то через несколько месяцев черная икра испортится.

На крышке обязательно указывается шифр завода и дата изготовления продукции. Основная информация о составе и качестве икры, как правило, указывается на этикетке.