Различные виды пробок для укупорки винных бутылок

Различные виды пробок для укупорки винных бутылокПроизводство вина – сложный технологический процесс, состоящий из последовательных операций. На завершающем этапе разливают напиток в стеклянные бутылки и герметично укупоривают. Для этих целей применяют специальные пробки искусственного или природного происхождения. Они предохраняют вино от заражения микроорганизмами и нежелательного процесса окисления. Бутылки с герметичными укупорками создают оптимальные условия для созревания напитка с тонким неповторимым букетом. Если же пробка неплотно прилегает к таре, в емкость проникает воздух, вино теряет аромат и мутнеет.

Разновидности пробковых материалов

Какую применять винную укупорку – традиционную или альтернативную (синтетическую), вопрос довольно актуальный. Ведь натуральные материалы выросли в цене, и производители ищут достойную альтернативу природной пробке.

Среди разновидностей укупорочных изделий выделяют:

  • Корковая пробка. Этот вид производится в Португалии, Италии, Испании, Тунисе, Алжире, Франции. Выполняется изделие из коры дуба. Отличительные особенности этого материала – упругость, легкость, водонепроницаемость, прочность и химическая нейтральность. Недостатки – подверженность к износу и высокая стоимость.
  • Колпачки из полимерных материалов. К основным преимуществам укупорочного средства относят: высокую технологичность, химическую инертность, низкую хрупкость и удельную массу при высокой плотности, легкость окрашивания.
  • Алюминиевый винтовой колпачок. Изделие рассчитано на бутылки с резьбой. Высота укупорки варьируется от 12 до 70 мм. До изготовления пробок с листового металла производители наносят фирменный рисунок. Главные преимущества – высокая плотность и однородность изделия.
  • Агломерированная пробка. Эта разновидность разработана в 1891 году американским виноделом Джоном Смитом, который создал альтернативную укупорку из спрессованной пробковой крошки и мелких гранул в 3-7 мм. Преимущества изделия: способность восстанавливать форму после сжатия, водонепроницаемость, оптимальные газопропускающие свойства.

В разных странах традиционно используются те или иные виды укупорки. В Швейцарии для красных вин виноделы применяют корковую пробку, для розовых и белых – винтовую крышку. Отечественные винные бутылки на заказ выпускают с корковыми, металлическими крышками или полимерными, термостатическими колпачками. На укупорку наносят фирменные знаки, название алкогольной компании. Такой способ предотвращает подделку напитка и служит дополнительным контролем качества продукции.

Укупорки нестандартной формы

Помимо классических пробок из стандартных материалов, производители для своих укупорочных изделий применяют необычные материалы, оригинальные формы, различную технику исполнения. Этот смелый маркетинговый ход увеличивает объемы продаж и защищает продукцию от незаконного контрафакта.

Фирмы, выпускающие дорогостоящие напитки, предлагают покупателям купить стеклянные бутылки, укупоренные оригинальными пробками в виде штопора, с зажимами, кодовыми замками, дополнительными аксессуарами.

На прилавках магазина встречаются винные бутылки с пробками различных видов: натуральные корковые, пластмассовые винтовые, термоусадочные и многие другие. Все укупорочные изделия имеют свои плюсы и минусы. При выборе дизайна покупатель основывается на своих предпочтениях и удобстве использования.