Разновидности стеклянной тары

Разновидности стеклянной тарыСуществует две больших категории стеклотары: с узким и широким горлышком (свыше 30 мм). Первую применяют преимущественно для расфасовки алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе водки, вин, минеральных вод, также в них разливают растительные масла. Такая тара может иметь вместимость от 50 мл (для фармацевтической и косметической продукции) до 3000 мл. Для ее изготовления используют как обычное стекло, так и со слабо выраженным окрашиванием – популярны светло-зеленый, голубой, едва желтый и сероватый оттенки.

Стеклотару с широкими горлышками преимущественно используют для хранения жидких продуктов, после которых ее нужно тщательно вымывать: молочных, соков, паст, джемов, варений, майонеза и прочих. Производство бутылок и банок с горлышком от 30 мм регламентируется ГОСТ 5717-81. Ее вместимость может достигать 10 л. Материал – преимущественно прозрачное стекло, иногда – полубелое.

Бутылки и узким горлышком

К стеклянной таре относят не только емкости, предназначенные для хранения и транспортировки напитков и продовольственных товаров, но и флаконы для разлива медикаментов в жидкой форме, духов, одеколонов, косметических средств. Существует несколько типов бутылок:

  • Винные, их выпускают из прозрачного или темно-зеленого стекла, отдельная категория – бутылки для разлива игристых алкогольных и безалкогольных напитков, они отличаются особой формой – нижняя часть расширена, а верхняя плавно сужается.
  • Для коньяка и водки – это две отдельные подкатегории.
  • Для ликера и настоек. Если ординарные напитки расфасовывают в стандартные бутылки, то для элитной продукции зачастую используют эксклюзивную тару с дополнительными элементами защиты (рельефные надписи, шелкография, сатинирование и т. д.).
  • Фигурные бутылки из прозрачного или темно-зеленого стекла.
  • Тара для растительных масел, уксуса, иных продуктов.
  • Пивные бутылки – практически всегда они выполнены из темного стекла, так как в этом случае напиток лучше сохраняет первоначальные свойства.
  • Бутылки для сока.

Особый класс – прозрачные стеклянные бутылки 0,5, которые предназначены для расфасовки элитной минеральной воды. В них она полностью сохраняет лечебные свойства.

Стеклотара с широким горлышком

Можно выделить два основных типа стеклянной тары с горлышком от 30 мм:

  • Для молочной продукции. По форме и объему всего различают 6 подтипов, однако сегодня можно встретить и эксклюзивную тару, разработанную специально для продвижения торговых марок.
  • Банки для хранения пастообразных и жидких продуктов: мясных, рыбных и плодоовощных консервов, меда, соусов, а также других продовольственных товаров.

Для последних лет характерна тенденция ухода от государственных стандартов. Вызвано это не столько стремлением снизить качество стеклотары, сколько желание заказчиков обзавестись оригинальной упаковкой для своей продукции. Эту категорию банок и бутылок выпускают по техническим условиям. Чаще всего в них расфасовывают элитные продукты: икру, кофе, детские консервы.