Разновидности стеклянных банок для консервации

Разновидности стеклянных банок для консервацииЛюбая хозяйка, которая ежегодно делает закрутки на зиму (солит огурчики и грибочки, закатывает джемы и варенье), вынуждена постоянно приобретать тару для закатки. Самый приемлемый вариант – купить оптом банки различного объема, поскольку они вместительны и компактны, а в течение сезона надежно защищают закатки от порчи.

Но какие банки более подойдут для закаток? Рассмотрим два основных варианта, которые отличаются типом горлышка. Оба варианта у хозяек пользуются повышенным спросом, поэтому выпускаются в объемах 1л, 1,5 и 2 л.

Банки под закаточную машинку с горлышком 1-82 СКО

Данное изделие используется хозяйками уже ни один десяток лет. Банки с горлышком нужно закатывать с помощью специального ключа. Существует множество вариантов машинок для закатывания тары:

  • ручные;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Консервация данного вида тары подвержена риску: делая закатки, важно не допустить повреждения горлышка банки. Если закаточная машинка повредит банку, то продукты быстро придут в негодность.

Существуют следующие варианты крышек:

  • стеклянная крышка, имеющая зажим;
  • крышка из жести, подходящая под закаточную машинку;
  • крышка из полиэтилена, подходящая для холодного консервирования;
  • крышка из полиэтилена, подходящая для горячего консервирования.

Диаметр горлышка у банок данного типа везде одинаков – 82 мл.

Банки с горлышком под винтовую крышку типа твист-офф

Данный тип тары любят большинство хозяек. Крышки данного типа отличаются различными вариантами горлышка: от 38 до 100 мл. Вид крышки выбирается в зависимости от параметров банок, которые следует закатывать. Кроме того, для данных целей подойдут крышки от уже готовой магазинной консервации.

Банки, описанные выше, очень удобны в применении, а закатывать их очень легко: нужно прокипятить в течение пятнадцати минут, затем, накрыв крышкой банку, простерилизовать. И последнее действие – навинтить на тару крышку. Крышка должна немного втянутся внутрь, что свидетельствует о герметичности закрытия тары.

Используются следующие типы крышек:

  • винтовая крышка;
  • крышка из пластика, имеющая винтовое горлышко.

У банок под винтовую крышку имеется незначительный недостаток. Жестяные крышки, применяемые для закаток, после повторного применения быстро приходят в негодность (ржавеют).