Российская версия экологичных упаковок

Студия Ohmybrand разработала новое понятие — экоизм. По словам представителей компании, экоизм – это забота о природе не только ради нашего комфортного существования, но и сохранения планеты и биосферы для будущего следующих поколений. Несмотря на то, что экоизм за рубежом уже успел пережить период расцвета и упадка, в нашей стране он только начинает зарождаться. Например, российские производители только начинают понимать ценность экологически чистой упаковки.

Отличия в подходах

Надпись «Эко-товар» в России подразумевает органически чистый, фермерский продукт, а за рубежом эта же надпись означает то, что при утилизации этого продукта будет затрачено наименьшее количество ресурсов. Иностранцы считают пользу продукта не только для себя, но и для природы, учитывая его производство и транспортировку.

Российский экоизм сегодня – это крафтовая упаковка с изображением лугов и милых животных с совершенно не экологичными товарами внутри. Для российских производителей в первую очередь важно создать привлекательный образ для потребителей, которые волнуются о своем здоровье, но меньше внимания уделяют природе.

Западный экоизм же подразумевает осознанное потребление, обусловленное заботой о природе и сведения к минимуму вредного на нее воздействия. Даже жизненный цикл упаковки там высчитывают заранее, учитывая не только время ее полного разложения, но и составные компоненты и их влияние на биосферу.

Деревенские веяния

Российский образ «эко» нещадно эксплуатирует деревенский стиль: деревянный дом, реки и зеленые берега. Представляя производство, как семейную традицию с родовой рецептурой и продукцией «с земли», рекламщики создают образ натуральных и полезных товаров. Для этого применяются следующие методы:

Все это часто не имеет ничего общего с семейным производством и быстро штампуется на ближайшей полиграфии.

Внешний вид или состав?

Крафт до сих пор является самым популярным видом упаковки в России. В сочетании с натуральными нитями и веточками растений он занимает лидирующее место по упаковке товаров. Но не все дизайнеры выбирают его, и многие уже стали обращаться к другим упаковкам, а самым популярным символом на упаковке стал значок переработки.

По сравнению с Западом отечественные успехи по переработки мусора конечно незначительны: если в Европе уже ездят автобусы на газе от переработанного мусора, то в России только начинают ходить в магазин с холщовыми сумками вместо пластиковых пакетов. Западная упаковка отличается простой формой, которая позволяет быстро ее утилизировать, и одним материалом в составе. Сегодня российским производителям есть, чему поучиться у своего западного собрата.