Российские вина, заслуживающие внимания

Шеф-сомелье московского ресторана Four Seasons Алексей Несмеянов поделился своими соображениями о перспективах и проблемах российского виноделия:

«История российского виноделия имеет глубокие корни, ведь вино стали производить еще в XIII веке в Астрахани. Но даже тогда непосредственно производством занимались приглашенные гости из-за рубежа, которые были плохо знакомы с особенностями и спецификой отечественного климата и возделывания почвы. В СССР около 1 млн гектаров было занято виноградниками, но в период борьбы с алкоголизмом (конец 80-х) почти все они были уничтожены. Поэтому сегодняшнее виноделие в России – это чистый лист».

Особенности российского виноделия

Благоприятные для виноделия области — это окрестности Астрахани, Дон и Краснодарский край, с его передовыми техниками укрывных виноградников. Даже несмотря на благоприятный климат Крыма, там производственные мощности находятся в таком упадке, что не в состоянии обеспечить производство качественного продукта для внутреннего потребления.

Несмотря на маленькую площадь, благоприятную для виноделия, на рынке уже есть крупные представители — «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия» или «Гостагай». Некоторые из них пользуются услугами зарубежных консультантов, а некоторые постигают тайны виноделия самостоятельно.

Преимущества отечественного вина просты:

  • оно выигрывают в соотношении цена-качество;
  • оно доброжелательно к новичкам, ведь разобраться в европейских тонкостях вина крайне сложно.

Проблемы виноделия

Конечно, у российского виноделия есть и свои проблемы:

  • законодательство и его строгость по отношению к производителям алкоголя;
  • огромная территориальная разобщенность – это создает проблемы при транспортировке и логистике товаров.

Из-за этого перспектив выхода на международный рынок у российского виноделия пока нет. Из-за маленького спроса и проблем при производстве и транспортировке, производители не могут обеспечить постоянный спрос даже на местных рынках, а участие в европейских выставках виноделы принимают лишь для того, чтобы получить европейский сертификат и повысить цену на свои товары на родине.

Именно по этим причинам иностранцы не подозревают, что в России пьют и производят еще что-то, кроме водки. Иностранцы, которые приезжают и пробуют отечественное вино, находят его отличным и удивляются его качеству, а также оригинальному дизайну бутылок на заказ.

Перспективы у отечественного виноделия есть, и они даже выше, нежели перспективы той же Грузии, которая считается колыбелью вина. Дело в том, что россияне массово начинают употреблять сухие вина, а Грузия производит в основном полусладкие и сладкие вина в премиальном сегменте. Поэтому виноделие в России будет развиваться, несмотря на трудности и проблемы этой отрасли.