Самое интересное о бутылочных этикетках

Самое интересное о бутылочных этикеткахУченые считают, что изделия, напоминающие по назначению современные этикетки, изготавливались еще 3 тысячелетия назад. В то время к горлышкам глиняных амфор привязывались лоскуты папируса, на которые была нанесена информация о содержимом. Печатать же этикетки стали в Германии в XVI веке, чтобы маркировать поступающие в продажу сосуды с вином. На парфюме и бутылках фармацевтического назначения они появились в XVII веке. Массовое производство стеклянных бутылок с этикетками было запущено только в XX веке.

Этикетки, история и бумага

Первыми прообразами бутылочных этикеток были признаны клейма, которыми пользовались производители алкогольных напитков. Поскольку купить банки оптом в то время было невозможно, ради многоразового использования амфор и глиняных кувшинов клейма заменили кожаными лоскутами и папирусом. В Древнем Риме этикетки изготавливались из фольги, для чего листовой свинец многократно раскатывался до получения очень тонких полос. В ходу также была оловянная фольга. О токсичности свинца и олова в старину не подозревали.

Бумажные этикетки стали делать в Европе. Поначалу этот материал стоил исключительно дорого, поэтому с применением бумаги маркировали сосуды с редкими и длительно выдержанными винами. Но постепенно бумага "пробралась" в упаковочную сферу и укрепилась там навсегда: на этом носителе сохранять информацию оказалось проще всего. В первой половине XVIII века была придумана технология плоской печати, давшая возможность наносить на бумагу не только текст, но и картинки. Тогда этикетки получили настоящее признание.

Этикетки и спиртное

Этикетирование имело и имеет наибольшую популярность в такой области, как изготовление спиртных напитков. Этикетки на винах стали такими, какими мы привыкли их видеть, к 1820 году, но в то время имели гораздо более лаконичный дизайн. Первоначально они делались прямоугольными, круглыми или овальными. На тех, которые имели отпечатанные картинки, были изображены гербы, монограммы, живописные пейзажи страны, откуда родом вино, ангелы, бытовые сценки. Те, кто изготавливал бутылки на заказ вместе с этикетками для виноделен, обычно старались стилизовать их таким образом, чтобы при первом же взгляде угадывалась страна производства напитка.

С XIX по XX век Европа стала выпускать в 10 раз больше игристого вина, доходя порой до 20 млн. бутылок в год. Немаловажную роль в росте популярности шампанского и других вин этой группы сыграла этикетка, которая была для алкогольной продукции мощной рекламой.

Первые этикетки для бутылок со спиртным на Руси густо покрывались вензелями, гербами, художественными шрифтами и узорами. Постепенно и здесь их изготовление было поставлено на поток и стало вестись не руками художников, а с помощью печатного оборудования.