Сатинация: подробнее о способах матирования стекла

Сатинация: подробнее о способах матирования стеклаВ технологии производства стекла существует несколько методов произведения такого декора, как матирование. Современные способы обработки начинают широко использоваться наряду с традиционными – производители все чаще стремятся купить стеклянные бутылки 0,5 для напитков с эффектом «сатин». Это предполагает и использование различных способов сатинации, удовлетворяющих любым запросам потребителя.

Матирование стекла механической обработкой

Механические виды обработки различаются по способу проведения технологических операций и включают варианты обработки стекла шлифованием, гранением, гравированием и пескоструем. Шлифование – это процесс, при котором верхний слой стекла снимается с помощью абразивного инструмента. С помощью гранения на поверхности стекла создаются узоры в виде надрезов. Гравирование представляет собой обработку, при которой на поверхности стекла вырезают (гравируют) определенный рисунок или надпись. Пескоструйное матирование – самый распространенный способ механической обработки изделий для их сатинации, в ходе которого струей абразива (кварцевого песка) снимается поверхностный слой стекла. Такие виды обработки часто используются для матирования стеклянных банок с крышкой, бутылок для недорогой продукции.

Матирование стекла химической обработкой

В зависимо­сти от того, каким способом наносится химическое соединение фтора на стекло, можно разделить травление на методы, осуществляемые с помощью: пасты, раствора, паров фтористо-водородной кислоты, печатного письма, пантографской техники, сухих составов. Химический метод по эффективности можно отнести к самым действенным, однако применение химических соединений делает этот метод вредным для экологии. Поэтому сейчас во всем мире стараются находить более «чистые» способы обработки.

Матирование стекла посредством нанесения матового безобжигового покрытия

Безобжиговый эффект матирования, достигается через нанесение на стеклянную поверхность органической белой или полупрозрачной краски, лака. Также к низкозатратному и безвредному способу можно отнести способ безобжигового матирования стекла полиуретановыми композициями.

Альтернативные способы матирования стекла

Лазерную обработку можно отнести к альтернативному способу декорирования стекла. В развитых странах его уже активно применяют для матирования изделий. Также для матирования стеклоизделий разработана технология обработки ультразвуком, а для гравирования используют ТВЧ (токи высокой частоты). Плазменная обработка стекла, ещё недавно находилась на стадии разработки в России, но уже активно внедряется в производство.