Стандарты качества стеклянной упаковки

Во времена СССР производители стеклянной тары работали по единожды утвержденным Государственным стандартам (ГОСТам) и выпускали ограниченный ассортимент продукции. Современные предприятия также руководствуются стандартами, но при этом учитывают требования рынка.

Стекольные заводы не только осуществляют массовое производство типовых изделий, но и изготавливают эксклюзивные банки и бутылки на заказ. В зависимости от пожеланий заказчика тару привычной формы можно выпустить с корпоративным логотипом, названием компании или бренда. А можно разработать совершенно новый дизайн стеклянной упаковки (банки или бутылки), который выгодно выделит продукт на магазинной полке среди множества аналогичных товаров.

ГОСТы и ТУ: в чем разница?

При этомсуществует общая нормативная база, которая очерчиваетосновные требования, обязательные к выполнению всеми производителями отрасли:

  • — ГОСТ 32130-2013 содержит технические условия производства стеклянных банок для пищевых продуктов рыбной промышленности;
  • — ГОСТ 5717.2-2003 определяет основные параметры и размеры стеклянных банок для консервов;
  • — ГОСТ 13903-2005 обозначает методы контроля термической стойкости стеклянной тары;
  • — ГОСТ 17527-2003 содержит термины и определения, относящиеся к той или иной упаковке; ГОСТ 30005-93 поясняет термины и дает определения дефектов стеклянной тары.

Это далеко не полный перечень основных нормативных актов, действующих в стекольной промышленности. Отдельно существуют нормы для сувенирной продукции. Ведь сегодня довольно часто по индивидуальным заказам изготавливаются стеклянные банки с крышкой для кофе либо другого элитного продукта, оригинальные бутылки для соуса или растительного масла, тара для алкогольных напитков.

Это приводит к коренным изменениям в организации современного стекольного производства. Рынок стеклоупаковки насыщается оригинальными изделиями. И если выпуск бутылки классического дизайна регламентируется конкретным нормативным документом, то когда речь идет о производстве эксклюзивной продукции, не все так просто. Для упаковки этого класса необходимо каждый раз прописывать новые стандарты и технические условия (ТУ) с учетом назначения, размера, объема, декора каждого конкретного изделия.

Сертификация ISO

Для выхода на экспортные рынки требования российской стандартизации должны соответствовать еще и международным стандартам ISO. Поэтому в прошлом году компания «Гласстрейддизайн» получила сертификат на соответствие системы менеджмента качества по ISO 9001:2008. Этот документ не просто подтверждает высокое качество продукта, но и свидетельствует о том, что все технологические процессы на предприятии отвечают нормам отечественных и зарубежных стандартов.

Сертификат качества ISO 9001:2008 также является признаком того, что компания уважительно относится к своим деловым партнерам, заботится о собственной репутации и думает о потребителе, который является и главным участником процессов, осуществляемых производителем, и главным действующим лицом на рынке.