Стекло для премиальных молочных продуктов

Стекло для премиальных молочных продуктовСпрос на молочную продукцию существовал всегда. И в годы СССР, когда стеклянные бутылки были единственным видом упаковки молочных продуктов. И сегодня, когда молочные продукты в основном упаковываются в картон или полиэтилен, В нынешнее время давно снятая и уже забытая стеклянная тара для молока постепенно возвращается. Причем, использовать ее стали для молочных продуктов премиального сегмента: козьего и микрофильтрационного молока, а также натуральных, нежирных кисломолочных продуктов, обогащенных лактокультурами и бифидобактериями.

Почему молочная бутылка?

Из всех видов упаковки премиальных продуктов стеклянная тара традиционно вызывает наибольшее доверие у покупателей. Она наиболее экологичная, способна долго сохранять вкус и запах разлитых в нее продуктов, в ней нет вредных веществ. Кроме того, молочная бутылка из стекла подчеркивает особенность продаваемой продукции класса «премиум». А цена стеклянной бутылки хоть и выше любой пластиковой тары, но мало влияет на и так высокую стоимость продаваемой продукции.

О перспективах развития молочных продуктов премиального сегмента говорит и тот факт, что на полках магазинов появилась фасованная в стеклянных банках сметана. Более того, значительно вырос спрос, ведь многочисленные новые клиенты хотят покупать именно эко-продукты. Следовательно, растет потребность в производстве стеклянной тары подобного вида

Требования к бутылке для молока

Впервые молочная бутылка была изобретена в 1884 году доктором Гарвеем Д.Тагером. До недавнего времени в нашей стране была мощная производственная база по выпуску этой стеклянной тары многоразового использования. Ежегодно выпускалось свыше 50 млрд. бутылок различной емкости. Так в магазинах в основном можно было молоко купить в стеклянных бутылках 0,5 л, но встречалась и другая фасовка: в 1 л или 200 мл. Маленькие бутылочки были предназначены для детского питания и массово использовались на детских молочных кухнях. 

Покупая молоко в стеклянных бутылках, потребитель всегда был уверен в его качестве и безвредности. Ведь стекло можно назвать гигиеничной упаковкой, которая способна обеспечивать сохранность натурального продукта долгое время. И хотя материал довольно хрупкий и тяжелый, он вполне удовлетворяет запросы потребителей. Поэтому и используется уже на протяжении нескольких веков.

Технические требования к молочной стеклотаре регламентирует действующий ГОСТ, поэтому все бутылки, независимо от их производителя, должны:

  • изготавливаться из стекла особого состава и цвета;
  • не иметь сколов, острых швов, несмываемых загрязнений, пузырьков, складок, волнистостей и других видимых дефектов;
  • быть термически устойчивыми и выдерживать определенные температурные перепады;
  • соответствовать определенным размерам и форме, а их дно и стенки иметь требуемую толщину. 

Жизнь показывает, что стекло, как материал, постоянно претерпевает изменения, приобретая новые свойства и особенности. Изобретаются новые технологии, позволяющие значительно улучшить свойства стеклянной тары. Широко используемый на многих стекольных заводах метод получения облегченного стекла позволяет получить гораздо более легкую стеклотару. Возможно, что в скором будущем метод NNPB станет использоваться и в производстве молочных бутылок. И тогда они снова станут «царицами» полок в молочных отделах магазинов.