Стекло – идеальная упаковка для вина

В России ПЭТ-тара повсеместно используется для разлива сладких газированных напитков, минеральной воды, дешевого подсолнечного масла и даже пива. Но относительно вина у стекольной отрасли нет достойного соперника, и он вряд ли когда-нибудь появится.

Почему вино не любит пластик

Хотя иногда на прилавках магазинов и можно встретить вино в прозрачной пластиковой упаковке, большинство покупателей обходит его стороной. И правильно делает! Ведь в ПЭТ-упаковке вино довольно быстро превращается из уважаемого древнего напитка в сомнительную жидкость с непонятными качественными характеристиками.

Производители ПЭТ-упаковки утверждают, что токсичные соединения, содержащиеся в пластике, не растворяются в холодных жидкостях при условии их правильного хранения. Но это не касается алкоголя: со временем вредные вещества обязательно начинают переходить в него. Не говоря уже об особом «пластмассовом» запахе, который активно впитывается и удерживается вином.

ПЭТ, в отличие от стекла, пропускает кислород, что наносит вину особый вред. Взаимодействуя с напитком, он превращает спирт в уксус. Профессиональные дегустаторы улавливают изменения в запахе и вкусе уже через 5–6 часов. А через несколько недель даже неискушенный потребитель скажет, что вино «подкисло». Поэтому уважающий себя производитель никогда не разольет вино в пластик.

И еще один важный нюанс. Используя стеклянные бутылки, винодел тем самым ограждает себя от подделок. Ведь подпольным «мастерам» залить суррогатную жидкость в дешевый пластик намного проще, чем в элитную стеклянную бутылку под пробковую или металлическую крышку.

Сейчас за рубежом ведутся активные разговоры о полном запрете использования полиэтиленовой и ПЭТ-упаковки в пищевой промышленности. В РФ этому вопросу пока еще не придают особого значения. В результате, каждый год на прилавки российских магазинов поступает около четырех миллиардов пластиковых бутылок с расфасованными в них продуктами питания.

Но, несмотря на засилье пластика, все больше производителей безалкогольных напитков, пива, растительного масла возвращается к стеклянной таре. С каждым годом изготовление стеклянных бутылок в РФ увеличивается на 20 процентов. И более всего стеклянная тара востребована в винодельческой промышленности.

Форма и размер имеют значение

Различают 7 основных видов винных бутылок:

    • — бордосская (бутылка цилиндрической формы резко суживается возле горлышка, в результате чего образуются крутые плечики, способные удерживать возможный осадок);
    • — бургундская (бутылка характеризуется более покатыми плечиками);
    • — рейнская (высокая бутылка вытянутой формы);
    • — провансальская (похожа на амфору);
    • — шампанская (бутылка с утолщенными стенками, способная выдерживать высокое давление);
    • — боксбойтель (бутылка, напоминающая флягу);
    • — буддель (популярная в Германии треугольная винная бутылка).

При розливе вина учитывается не только форма, но и размер бутылок. Замечено, что чем объемнее тара, тем вино дольше созревает и становится лучше. Поэтому традиционной для вина считается упаковка вместимостью 0,7-0,75 л. Также для разлива вина используют стеклянные бутылки 0.5л, 1 л, 1,5 л.