Стекло или пластик — что лучше?

Стекло или пластик — что лучше?Человек настолько привык к пластику, что просто не видят вокруг себя другого упаковочного материала для пищевых продуктов и жидкостей. Но по утверждению специалистов в области химии, пластик невероятно опасен для нашего здоровья. Ведь это искусственно синтезированный материал, который способен вступать в реакцию со многими составляющими продуктов питания.

Другими словами, попадая в пластиковую тару и без того наносящий вред нашему организму алкоголь дополнительно «обогащается» побочными вредными продуктами, получившимися во время протекания реакции. Безусловно, в дальнейшем это ведет к тяжелым пищевым отравлениям. Но существует альтернатива — стеклянная тара, куда можно упаковать любую пищевую продукцию. Сметана, растительное масло, молоко и даже спиртные напитки будут намного безопаснее в стеклотаре, чем в упаковке из пластика.

Почему стеклотара безопаснее?

При производстве стеклянной тары основным материалом является стекло. Это продукт, который прозрачен и устойчив к воздействию реагентов, химически нейтрален и не пропускает жидкости и газы. Одной из самых важных особенностей стекла является его гигиеничность. Материал может прекрасно контактировать с любой продукцией, и при этом не будет придавать ей запахов или изменять вкус. А благодаря высокой температуре обжига, вещество будет стойким даже по отношению к агрессивной среде, например, к водке или даже кислоте.

Преимущества тары из стекла

В последние годы стекло, как натуральный продукт, стало очень популярным в Европе и вся пластиковая тара в европейских домах заменяется стеклянной. Эту тенденцию вполне можно объяснить, ведь стеклотара наделена рядом преимуществ:

  • Обладает разнообразием форм. Благодаря пластичности стекла в расплавленном состоянии и простой технологии производства, упаковке можно придать любую, даже самую сложную форму. Можно, к примеру, купить оптом бутылки из стекла любых форм, размеров и даже конфигураций.
  • Экологическая технология производства. Составляющие компоненты стекла соединяются между собой только под воздействием температуры, без применения каких-либо химических веществ. К тому же в процессе производства в окружающую среду выделяется небольшое количество углекислого газа.
  • Прозрачность. Представьте себе два аналогичных товара — пластиковые и стеклянные бутылки 0,5. Какой вариант будет предпочтительнее? Большинство покупателей, по утверждению статистики, выберут товар в стеклянной упаковке. Через стекло можно отлично рассмотреть продукт, его консистенцию и свежесть. А пластиковая упаковка просто «съедает» презентабельный вид товара.
  • Возможность вторичной переработки. Материал сам по себе очень долго разлагается, поэтому может пролежать в земле не одну сотню лет. Но зато он отлично подвергается вторичной переработке. Битое стекло идет для изготовления новых бутылок и банок, а также для производства сверхпрочного бетона.

Но ведь и стекло тоже имеет недостатки? Да, конечно, оно очень хрупкое и под воздействием даже небольшой силы может рассыпаться на осколки. Но над устранением этой проблемы постоянно работают ученые. И уже сегодня создано стекло, которое по своей прочности напоминает стальной металлопрокат. Так что стойкие и ударопрочные бутылки — это только вопрос будущего.