Стекло или пластик: вредны ли для здоровья напитки, разлитые в пластиковую тару?

Стекло или пластик: вредны ли для здоровья напитки, разлитые в пластиковую тару?Сотрудники продуктовых магазинов отмечают, что в последние годы покупатели стараются приобретать воду и напитки в пластиковой таре. Естественно, у пластика имеются преимущества: минимальный вес, невысокая цена, стойкость к механическому воздействию. Но как утверждают ученые, в воду и напитки, разлитые в пластиковую тару, могут попасть вещества, негативно влияющие на наше здоровье.

Почему лучше использовать стеклянную тару? Давайте попробуем разобраться.

Опасна ли пластмасса?

На сегодняшний день медицинские специалисты и врачи не могут ответить однозначно, наносит ли вред нашему здоровью жидкость, разлитая в пластмассовую тару. Но немецкие исследователи, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что из бутылок ПЭТ в жидкость попадают гормоноподобные химические соединения, которые очень вредны для нашего здоровья. В ходе исследований ученые определили, что в таре из пластика содержатся гормоноподобные вещества, которые напоминают по своему составу гормон эстроген (женский половой гормон). Насколько правдивы научные изыскания ученых – покажет время.

Исследователи из США также согласны с мнением своих немецких коллег. Ученые из американского университета Цинциннати, проведя необходимые опыты, пришли в неутешительному выводу. Даже в пластиковых бутылочках для молочной смеси присутствуют:

  • бисфенол А;
  • химические пластификаторы.

Эти компоненты крайне негативно влияют на процесс развития клеток мозга малышей, поэтому давать детям смесь из пластиковой тары не рекомендуется.

Стеклянная тара – секрет здоровья

Чтобы обезопасить свой организм от негативного влияния воды и напитков, перенасыщенных вредными химическими соединениями, врачи и диетологи рекомендуют приобретать продукцию только в бутылках и стеклянных банках с крышкой.

Как утверждают ученые по всему миру, содержание гормоноподобных соединений в воде, которая разлита в стеклянные бутылки, в несколько раз ниже содержания аналогичных соединений в напитках, разлитых в бутылки из пластика.

Но если по определенным причинам приходится приобретать напитки в пластиковой таре, необходимо контролировать, чтобы упаковочный материал был изготовлен только из жесткого пластика. В отличие от мягкого материала, в жестком пластике содержится на порядок меньше пластификаторов.