Типы стеклоформующих аппаратов

Типы стеклоформующих аппаратовВ зависимости от материальных возможностей заказчика, в стеклодувном производстве используются аппараты с разными характеристиками. Они отличатся друг от друга по высоте, способу подачи сырья, принципу движения столов. Основные типы механизмов: карусельный, секционный, конвейерный.

Карусельный аппарат

Принцип работы этого устройства заключается в том, что по кругу под очко формы подается емкость, в которой подогревается стеклянная масса. Конструкция невысокая, поэтому может применяться в цеху с граничными параметрами. Производительность низкая, не подходит для большого объема производства бутылок. Различают несколько типов машин: с непрерывной и прерывистой подачей материала.

Все узлы аппарата связаны друг с другом. Поэтому при поломке одного звена ломается весь механизм. Этот тип устройства применяется до сих пор. На технике такого типа впервые стали изготавливаться бутылки. Когда капля стекломассы попадает между формами, она заполняет внутренне пространство. На горло не хватает силы подачи, поэтому оно формируется при помощи вакуума.

Секционный тип

Исходя из названия, оборудование состоит из нескольких блоков, работающих независимо друг от друга. Форма может состоять из 1-4 мест для массы, количество секций варьируется в пределах 6-10.

Эта система более современна, по сравнению с предыдущей, имеет ряд преимуществ:

  • большая эффективность работы;
  • универсальность;
  • возможность замены узлов без остановки всей линии;
  • отсутствие усилий на вращение столов;
  • простота эксплуатации;
  • на одной линии можно размещать сразу несколько линий.

Если опытный наладчик внесет изменения в первоначальную конструкцию, то одновременно аппарат может несколько типов тары: с широким и узким горлом, разным объемом. Управление осуществляется при помощи пневматического или электромеханического привода. Недостатком такой системы является большая высота. Ее установка возможна только в цеху большой площади.

Конвейерный автомат

Такой тип системы относится к наиболее производительным, подача стекломассы производится струйным и струйно-порционным способом. Разработка идеи принадлежит зарубежным компаниям, передвижение формы происходит по ленте. Для заполнения чистовой и черновой формы не требуются направляющие воронки. Регуляция повторного пригрева изделия контролируется длиной конвейера. Скорость выработки аппарата 200-600 единиц/мин.