Стеклотара для сыпучих продуктов: как сделать выбор?

Стеклотара для сыпучих продуктов: как сделать выбор?На кухне необходимо хранить довольно много сыпучих продуктов питания, и пользоваться для этой цели пакетами - не лучшее решение. Целлофан мнется, рвется, издает шум и попросту неудобен для долговременной эксплуатации. Другое дело - стеклянная тара. Химически инертная, прозрачная и прочная, она покупается один раз на длительное время и решает все вопросы с хранением круп, пряностей, сахара и других продуктов. Как выбрать стеклянные банки правильно?

Разновидность

Одиночная емкость для сыпучих веществ - это, как правило, закрывающийся крышкой контейнер. Если вы не знаете, сколько продуктов предстоит купить и поставить в кухню для хранения, приобретайте контейнеры штучно. Они не позволят рассыпаться муке, чайной заварке, кофе, крупам и специям. Желающие сэкономить могут купить стеклянные банки оптом с нейтральным дизайном, главное - позаботиться о качественных крышках, чтобы в продукты не попали жучки, вода и ненужные запахи.

Если вы представляете себе, сколько видов продуктов будете хранить, выбирайте наборы емкостей. В продаже встречаются наборы с любым количеством стеклянных сосудов разной емкости, которые могут быть подписанными и не подписанными, простыми или дизайнерскими.

Вместимость и форма

Объем банки под крупу, пряности или сахар зависит от количества живущих в доме людей. Вполне реально найти как миниатюрные сосуды, вмещающие 0,1 л продукта или меньше, так и большие банки объемом от 1,5 л. Какой бы ни была вместимость стеклянного контейнера, ее стенки должны быть высокими - такими, чтобы продукт не высыпался при попытке установить сосуд на полку. Также важно подбирать высоту банок по высоте полок в шкафах.

Форма контейнера может быть любой, важно, чтобы изделие оставалось устойчивым: во время приготовления пищи бывает трудно уследить за движениями, и существует риск переворачивания банок с узким дном по неосторожности. Из соображений практичности и экономии пространства на полках стоит покупать прямоугольные банки: их можно установить максимально близко друг к другу.

Крышки и материал изготовления

Стекло применительно к пищевым продуктам всегда лучше пластика. Чтобы купить стеклянные бутылки для масла оптом или приобрести большое количество стеклянных контейнеров единовременно придется вложить больше средств, чем в покупку аналогичных по вместимости пластиковых сосудов. Зато стекло не позволит посторонним запахам впитаться в продукт, будет оставаться химически инертным на протяжении всего срока службы и не даст пище, содержащей влагу (изюму, сухофруктам и т.п.) покрыться плесенью.

Самый практичный вариант крышки - та, которая откидывается, но не полностью открепляется от банки благодаря защелке. У таких крышек обычно предусмотрена силиконовая прокладка, обеспечивающая сосуду герметичность. Завинчивающиеся крышки и всевозможные пробки могут потеряться и не являются на 100% универсальными.