Стеклянная упаковка молочной продукции: преимущества и недостатки

Стеклянная упаковка молочной продукции: преимущества и недостаткиВ нашей стране бутылки из стекла на протяжении ни одного десятка лет считались основной тарой для розлива молочной/кисломолочной продукции. В стекле продукцию хранили до трех дней. Тара закрывалась крышкой из фольги, на которой выбивали дату изготовления и срок годности товаров. У каждого вида молочной или кисломолочной продукции имелась крышка определенного цвета.

Затем стекло начало массово сменяться бутылками из полипропилена или пластика. Кроме того, продукцию начали разливать в бумажные пакеты или пленку из полиэтилена.

В последние годы бренды снова обратились к производству стеклянных бутылок для молочной и кисломолочной продукции. Переход на стекло – это ответ на требования к безопасности товара с экологической точки зрения. Почему стекло?

Лучшая сохранность

Молоко относится к скоропортящейся продукции. Кроме того, данная продукция предназначена для детей раннего возраста и людей, которым по медицинским показаниям приписана лечебная диета. Поэтому важно строго контролировать тару, в которую молочная продукция будет разлита. От вида упаковочного материала зависит сохранность качества продукции.

Стекло инертно с химической точки зрения. Кроме того, данный материал препятствует проникновению в продукцию сырости, жидкостей, газов и других химических реагентов.

Главное преимущество стекла – это гигиеничность тары. Из данного материала в пищу не попадают химикаты и другие вредные вещества, поэтому не проникает запах.

Экологичность

Если рассматривать вопрос с экологической точки зрения, то бутылки из стекла занимают лидирующие позиции. Основное преимущество такой тары – возможность ее использовать неоднократно.

Преимущества и недостатки стеклянной тары для молока

Преимущества тары из стекла:

  • стеклянные бутылки и банки полностью безопасны в применении;
  • тара экологически чистая;
  • благодаря отличительным особенностям стекла микрофлора кисломолочных продуктов полностью сохраняется;
  • в стеклянной таре полностью сохраняется характерный вкус молочных и кисломолочных напитков.

Но у стекла имеются и недостатки. Главный из них – хрупкость и плотность материала, что увеличивает расходы, связанные с транспортировкой. Поэтому конечная цена на товар становится выше, чем у аналогичной продукции в пластике.

И все же, выбирая молоко и другую продукцию, лучше остановить свой выбор на таре из стекла. Особенно, если ваш бренд относится к категории премиум.