Какая тара для воды лучше?

Какая тара для воды лучше?Вода считается универсальным растворителем: в ней содержатся как полезные микроэлементы, так и вредные вещества.

Перед тем, как разлить воду по бутылкам для продажи, производители пропускают ее через специальные фильтры и, при необходимости, насыщают полезными минералами. Но если полезную воду разлить в некачественные бутыли, то в нее попадут вредные вещества. Такая вода не только станет мутной и приобретет неприятный запах, но и будет опасной для здоровья.

Какая тара считается самой безопасной?

Существует 3 разновидности тары для воды:

  • поликарбонат;
  • ПЭТ/ПВХ;
  • стекло.

Рассмотрим каждый вид материала подробнее.

Поликарбонат

Из этого материла изготавливают тару большого объема: восемнадцать-девятнадцать литров. Бутыли из поликарбоната очень прочны, удобны в применении, можно использовать неоднократно.

Поликарбонат производят из бисфенола А, который официально признан вредным для здоровья. Но исследования российских ученых показали, что бисфенол А в холодную воду не переходит. А вот горячие напитки в тару из поликарбоната наливать опасно для здоровья.

Если тару из поликарбоната использовать только для разлития холодной воды, то с точки зрения миграции токсинов она считается полностью безопасной.

ПЭТ и ПВХ

Пластик считается самым распространенным материалом, применяемым для изготовления бутылей для воды. ПЭТ (полиэтилентерефталат) считается безопасным видом пластика, легко перерабатывается и используется многократно.

Достоинства:

  1. Легкость и прочность пластиковых бутылок.
  2. В такую тару можно разлить лимонад, соки и другие напитки, а не только воду.
  3. Вода в пластике дешевле, чем в стекле.

Недостатки:

  1. Горячие и теплые напитки в пластик наливать нельзя. Также не рекомендуется использовать повторно.
  2. ПЭТ пропускает кислород и солнечные лучи, что негативно отражается на качестве напитков.

Реже для изготовления тары используют ПВХ (поливинилхлорид). Несмотря на то, что этот материал дешево стоит, он обладает высокой токсичностью.

Стекло

Стекло считается лучшей тарой для воды и напитков. Это полностью химически инертный материал, который не вступает в реакцию с водой и пищевой продукцией.

Еще несколько десятков лет назад воду и напитки разливали только в стекло. И это было выгодно не только с экономической точки зрения, но и безопасно для окружающей среды.

Естественно, у тары из стекла имеются и минусы:

Но с точки зрения экологичности и безопасности лучшей тары для воды, чем стекло, не найти.