Технологии дизайна и промышленное изготовление стеклотары

Технологии дизайна и промышленное изготовление стеклотарыЧем интереснее выглядит упаковка продукта, идущего на продажу, тем больше вероятность, что потребители предпочтут именно его. Решения, которые давно в ходу у производителей напитков, разливаемых в бутылки - приклеивание особых этикеток и придание таре уникального вида. Развитие технологий обработки стекла помогает дизайнерам реализовывать многие интересные идеи в области подбора формы и способов декорирования стеклотары.

Как бутылкам придается специфический вид?

Заводы, занимающиеся выпуском стеклотары, предпочитают применять следующие способы придания бутылкам оригинального вида:

  • механическое изменение формы готовой тары;
  • изменение расцветки: в процессе производства стеклянных бутылок в шихту добавляются пигменты, дающие материалу желаемый оттенок;
  • создание на поверхности красивых графических эффектов, например, имитацию покрытия стекла инеем, получаемую при обработке материала серной кислотой;
  • брендирование стеклотары: размещение на бутылке атрибутики, которая ассоциируется с определенной торговой маркой и качеством, гарантируемым по отношению к содержимому бутылки/банки;
  • деколирование: нанесение на поверхность картинок посредством трафарета и последующего обжига красок;
  • оклейка пленкой с металлизированным, флуоресцентным или другим эффектом.

Преимущества дизайнерской стеклотары

Главный плюс красиво оформленных банок и бутылок с точки зрения производителя - запоминаемость бренда. Даже если покупатель, идя в магазин, собирался сэкономить, ему наверняка захочется поставить на стол не просто варенье или вино в стандартной таре, но оригинальный сосуд, который будет оценен гостями и приятен ему самому.

Чтобы превратить дизайнерскую бутылку в украшение интерьера, достаточно отклеить от нее этикетку и, например, засыпать внутрь крупу, специи, резаные овощи (последние придется залить маринадом для продления срока хранения).

Стеклотара, к созданию которой производитель подошел творчески, повышает статус продукта. Многие предприятия, выпускающие небольшие или средние объемы алкогольной и другой продукции, продаваемой в стеклотаре, предпочитают купить банки оптом и отдельно заказать декорирование, чтобы подчеркнуть уникальность товара.

Из дизайнерских банок и бутылок легко изготавливать предметы для украшения интерьера, что привлекает специалистов по оформлению жилых и коммерческих помещений. Стоимость светильника, набора банок для кухни, кофейного столика или подсвечника окажется мизерной, а производимый им эффект придется по нраву многим людям и обратит внимание на тонкий художественный вкус того, кто трудился над созданием предмета.