Технология производства рома

Технология производства ромаРом – это крепкий алкоголь, который изготавливают из сахарного тростника (сока или патоки растения).

Способы изготовления рома

Разработано 2 технологии, применяемых при производстве бутылок с ромом:

  • сельскохозяйственная;
  • промышленная.

Практически девяносто процентов рома производят в промышленных масштабах. Такие бутылки с напитком мы можем приобрести в магазине.

Оставшиеся десять процентов крепкого алкогольного напитка изготавливают сельскохозяйственным способом. Такой ром очень ценят коллекционеры и настоящие гурманы.

Обе технологии имеют общие этапы производства:

  • сбор урожая;
  • переработка растения;
  • процесс брожения;
  • перегон;
  • купажирование;
  • выдержка.

Практически все этапы производства выполняются вручную.

Первоначально собирается урожай: при помощи мачете срубается тростник. Тростник перебирается, подгнившие побеги откидываются в брак. Для изготовления рома используют нижнюю часть растения, поскольку в ней больше сахара.

Измельченный тростник на фабрике помещается под пресс, где из него выжимают сок.

На следующем этапе сходство промышленной и сельскохозяйственной методики заканчивается, а начинаются различия.

Промышленная технология

Полученный сок из злакового растения нагревают, а затем охлаждают сироп. Это необходимо для отделения сахара от патоки. Патоку отделяют с помощью центрифуги.

Отделенное вязкое вещество сливают в металлический чан, где оно начинает бродить.

Затем наступает следующий этап – перегонка (дистилляция). В специальных аламбиках, изготовленных из меди, проводится непрерывная перегонка.  Получается довольно крепкий алкоголь с содержанием спирта до 85 процентов. Спирт разводят водой до необходимой крепости.

И завершающий этап – выдержка. Длительность выдержки зависит от сорта рома.

Сельскохозяйственная технология

Отличительная особенность данной технологии в том, что сахар, содержащийся в злаковом растение, перерабатывают в спирт. Процесс происходит естественным образом (без добавления консервантов, дрожжей и т.д.), поэтому получается полностью натуральный продукт.

Сироп, полученный после переработки, подвергается брожению. На выходе получается слабоалкогольный напиток, крепость которого не превышает семи градусов.

После фильтрации вино заливается в перегонный аппарат. Перегонка проходит в 2 последовательных этапа.

И завершающая стадия – выдержка напитка.