Технологии изготовления бутылочных этикеток

Технологии изготовления бутылочных этикетокОтвет на многие вопросы, возникающие по отношению друг к другу у дизайнеров и заказчиков бутылочных этикеток, кроется в знании обеими сторонами основных приемов создания изделий этой группы. Из каких аспектов состоит дизайн и производство бутылочной этикетки?

Шрифт

Для какого бы продукта ни разрабатывалась этикетка, ее шрифтовое исполнение - очень сложная задача. Так, для получения и красивого, и эстетически удовлетворительного, и имеющего явный коммерческий потенциал результата исполнителям приходится применять только оригинальные шрифты. Согласно маркетинговым исследованиям продажи стеклянных бутылок с напитками, изготовленных с применением уникальных шрифтов, на порядок превышают продажи бутылок со стандартным дизайном этикеток. В случае со спиртными напитками наибольшего коммерческого эффекта позволяют добиться этикетки со строгим шрифтовым дизайном, в котором продумана каждая мелочь, и минимумом ярких акцентов.

Способы печати

До последнего времени для производства бутылочных этикеток применялась классическая печать. Ее плюсы - близкая к идеальной цветопередача, высокое качество оттиска, разнообразие материалов, которые можно использовать в качестве основы под этикетку. Но этот метод предполагает наличие в типографии сложного полиграфического оборудования, а на заводе-изготовителе спиртного - линий автоматического размещения этикеток.

Популярность сегодня имеет т.н. "сухая этикетка", изготовленная на самоклеющейся пленке. Недостаток этого варианта - сравнительно высокая цена пленки и высокая стоимость оборудования для создания данного вида этикеток. Высокая стоимость производства сказывается и на цене одной этикетки для заказчика, что подходит далеко не всем.

Техника шелкографии позволяет наносить этикетки сразу на стеклянные сосуды. Заводы по производству бутылок, имеющие собственный отдел дизайна, предлагают этот метод заказчикам, которым хочется получить емкости под розлив напитков с необычным исполнением. Шелкография дает возможность наносить на стекло достаточно толстый слой краски, что помогает сделать цвет сочным. Выбирая эту технологию, дизайнер может добавить на этикетку глиттер, выполнить объемную печать, имитировать бархат или приятную на ощупь резиновую поверхность. Минус шелкографии - значительные ограничения, касающиеся цветопередачи.

Постпечатные технологии

Распространенный среди дизайнеров прием - конгревное тиснение. После его применения этикетка получает рельефный текст или рисунок. Метод подразумевает использование клише, заставляющего бумагу или пленку деформироваться, приобретая красивый объем. Конгревное тиснение выполняется с фольгой или без таковой. Без применения фольги техника называется эмбоссом, производится под нагревом или холодным способом.

Голограмма - красивый, но относительно дорогостоящий метод постпечатной обработки бутылочных этикеток. Голограммы могут быть в формате 2D и 3D, делаются на пленке, имеющей клейкий изнаночный слой, помогают защищать продукцию от подделывания.