Технологии RP, 3D сканирования и моделирования в дизайне стеклянных бутылок

Конкуренция среди производителей алкогольных напитков в России велика, поэтому они используют инновационные технологии при создании тары и этикеток для привлечения клиентов.   Красивые стеклянные бутылки и этикетки призваны привлечь внимание клиентов, поэтому предприниматели стремятся делать свои бутылки на заказ, создавая таким образом шедевры рекламной продукции. Благо современные технологии это позволяют.

С помощью современных программ можно создать этикетку любой сложности и воплотить в ней в полной мере весь художественный замысел. Для этого есть несколько способов:

  1. Традиционный – дизайнер создает вручную будущую этикетку, затем ее прототип с помощью векторов (подойдет для этого инструментарий программы Corel Draw). На основе конечного рисунка в программе CAD моделируется 3D изображение этикетки со всеми внешними объемными поверхностями, включая определенную позицию для этикетки и акциза, ориентатор и прочие детали. С помощью инструментария CADа можно сразу же создать модель стеклянной тары, которая требуется со всеми ее индивидуальными параметрами, начиная от внутренней поверхности и заканчивая толщиной стенки
  2. Более простой путь - это подбор стандартной бутылки по ГОСТу и на ее основе создание 3D модели в CAD. Надпись и логотип добавляются также в данной         программе.

Из-за особенностей алкогольного рынка производители вынуждены привлекать внимание потенциальных покупателей красивыми упаковками, эргономическими и эстетически красивыми бутылками. Именно поэтому производители используют не только красочные и яркие этикетки, но применяют сканирование 3D, реверс инжиниринга и быстрое прототипирование. В таком случае процесс создания конечного проекта изменяется:

  1. Дизайнер претворяет свой замысел в изделие, используя в качестве материала пластилин или полимерную глину. Иногда начальное изображение может содержать в себе природные материалы (камни, древесину и прочее);
  2. На основе лепнины формируется 3D модель и в CADе выполняется создание поверхностной 3D модели;
  3. Осуществляется наложение 3D формы стандартной емкости и объемной модели лепнины, которая была создана художником на первом этапе;
  4. Происходит процесс компоновки места под этикетки, марки;
  5. Наносится логотип и прочая сопутствующая информация;
  6. Изготовление бутылочного прототипа с помощью 3D печати и прототипа оснастки.

Благодаря современным технологиям производители алкогольной продукции могут создавать совершенные этикетки и тем самым повышать конкурентоспособность своей продукции. Несмотря на то, что создание современного дизайна бутылки из стекла требует использования наукоемких технологий, которые по сложности могут сравниться с технологиями из авиа-, и автомобилестроения, итоговое преимущество на рынке перед конкурентами этого стоит.  Продукция некоторых российских производителей успешно продается не только на внутреннем рынке, но завоевывает позиции на внешнем рынке, зарубежном.