Технология производства коньяка

Коньяк считается одним из благороднейших напитков благодаря его вкусу и аромату. Особенно ценится старый выдержанный коньяк.

Технология производства этого напитка за время существования претерпела массу изменений, но ее сущность осталась неизменной и заключается в нескольких этапах:

  1. Отборный белый виноград (Уни Блан, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон и пр.) собирается в октябре с помощью машин;
  2. Виноград отжимается прессами, и полученный сок собирается в емкости;
  3. Сок бродит 3–4 недели, и на выходе виноделы собирают молодое сухое вино;
  4. Первая перегонка начинается сразу же после Нового года и проходит с помощью специальных перегонных аппаратов - «шарантского» медного куба. Из 9 литров загруженного сырья на выходе получается не более одного литра мутного коньячного спирта, причем собирают средний дистиллят, первый и последний не используют и выливают;
  5. Вторая перегонка – это медленная перегонка, в процессе которой полученный спирт находится в аппарате около 12 часов и сохраняется лишь средний дистиллят крепостью до 72 оборотов;
  6. Выдержка - коньяк настаивают в дубовых бочках от 3 лет до 25. Случается срок выдержки и больший. Дубовые бочки крайне важны для выдержки, поскольку в процессе выдержки дуб отдает свои свойства напитку;
  7. Купажирование - смешивание коньяка разной выдержки или урожаев, поскольку один урожай не может создать коньяк с многообразием вкуса и ароматов. При купажировании смешивают коньяки одинакового возраста (в рамках от 1 до 3 лет), но из различных виноградников – этот коньяк имеет название «первая марка». А вот купажирование коньяков разных возрастов называется «материнская чарка». После купажирования и выдержки, коньяк могут разбавить водой до достижения необходимой крепости, а также добавить в напиток карамель – для придания характерного карамельного цвета.

После всего, коньяк разливают и отправляют стеклянные бутылки на продажу. Само по себе производство этого напитка простое, но требует терпения и внимания.

Особенности производства

Как уже было сказано выше, дубовые бочки – это крайне важный момент. Поэтому бочки проходят строгий отбор. Они не должны содержать ни одного гвоздя, в противном случае вкус коньяка будет испорчен. Причем особенно ценятся старые бочки, которые уже были в использовании.  Каждые 2-3 года бочки очищаются: в них удаляется внутренний первый слой, чтобы не было эффекта налета и коньяк также мог усваивать все свойства дуба.

Хранится коньяк до ста лет, с каждым годом повышая свое качество. Следует учесть, что при хранении он испаряется до 2–4% в год и теряет крепость до 40 градусов. Ценится старый коньяк, который считается наиболее крепким и ароматным. Несмотря на распространенное представление о темном напитке, за время выдержки коньяк приобретает более светлые оттенки.