Типы винных бутылок

Типы винных бутылокВ винных отделах больших супермаркетов и в специализированных лавках глаза покупателя разбегаются. Повсюду стройными рядами стоят бутылки разных форм, число которых представляется неограниченным. Однако существует ряд основных стандартных типов бутылок, в которые производители разливают вино:

  • бордосская бутылка;
  • бургундская;
  • бутылка для шампанского;
  • кот-де-прованс
  • мозель-эльзасская;
  • рейнская;
  • кьянти;
  • боксбойтель.

Остановимся подробнее на первых трех видах, поскольку именно они в ходе естественного отбора обрели наибольшее распространение, популярность и узнаваемость. Купить стеклянные бутылки этих разновидностей можно далеко за пределами тех регионов, где их изначально ввели в обиход.

Бордосская бутылка

Бутылка-бордо – это прямой и узкий цилиндр с высокими крутыми плечами и небольшим углублением на дне, которое не дает осадкам попадать в бокал. Это самая популярная винная бутылка, которая обычно имеет высоту в 28–34 см, а диаметр – 7–8 см. При этом примерно четверть высоты всей бутылки составляет горлышко. Окончательно этот тип винного сосуда оформился в конце позапрошлого столетия.

Для красного вина используются бордосские бутылки темно-зеленого стекла, для белого – светло-зеленого или прозрачного. Этот вид бутылок используется в качестве основного для разлива вин из многих виноградных сортов – мерло, каберне-совиньон и других.

Бургундская бутылка

Вторая по популярности разновидность винных бутылок. Обычно она пониже бордосской (от 27 до 31,5 см) и шире нее (8–9 см), а также имеет более пологие плечи и массивное основание. Используется виноделами нескольких регионов Франции и часто подвергается стилизации дизайнерами, которые делают бутылки на заказ. Существует ронский вариант бургундской бутылки – немного выше и с более массивным горлом.

И для красных, и для белых вин используют бутылки этого типа, сделанные из темно-зеленого стекла. Чаще всего в них разливают вина из сортов пино-наур, алиготе и шардоне.

Бутылка для шампанского

Внешний вид этих бутылок обусловлен техническими требованиями: емкость должна выдерживать давление газированного напитка. Оно может достигать значения в шесть атмосфер, поэтому такие бутылки делают из прочного толстого стекла. Углубление на дне и покатые плечи помогают правильно распределять давление.

Несмотря на необходимость делать бутылки для шампанского крепкими, они сохраняют изящный внешний вид. Производят их обычно из стекла оливково-зеленого цвета.

Винные бутылки – это целый мир, не менее интересный для практического изучения, чем сам наполняющий их напиток. Формы их зависят от характера самого вина, а также от региона и исторически сложившихся традиций.