Тонкости утилизации стеклобоя

Тонкости утилизации стеклобоя

Технология переработки стеклобоя

Процесс включает несколько этапов, один из которых – подготовительный:

  • сбор;
  • очистка от мусора и примесей;
  • сортировка по сорту, виду, цвету.

Очищенный и измельченный материал перемешивают с кальцинированной содой, известняком и кварцевым песком. Иногда в него добавляют примеси, которые придадут стеклянному изделию необходимый цвет и нужные свойства. Итогом становится однородная смесь – шихта, которая варится в специальной печи при высокой температуре – 1200-1500 °С.

Особенности формования новой стеклотары

Расплавленная масса имеет ярко-выраженный оранжевый цвет. Формование стеклотары происходит с помощью специальных формовочных автоматов. Чтобы производители могли расфасовать продукты питания, например, кофе в стеклянные банки, стекломассу пропускают через формовочные отверстия определенного типа. Это позволяет получать тару разной формы – разного диаметра и длины.

Сформованные изделия проходят термическую обработку в специальной печи обжига, затем охлаждаются, проверяются на предмет качества и упаковываются для отправки.

Какова роль стеклобоя в переработки стекла

С помощью стеклобоя удается сэкономить значительное количество природного сырья. Так, тонна этого материала, добавленного в шихту, заменяет около 200 кг известняка, примерно 185 кг кальцинированной соды и до 650 кг кварцевого песка. Это серьезно удешевляет процесс производства новой стеклотары и снижает расход природных ресурсов. Еще один плюс – экономия энергии: по подсчетам специалистов, каждые 10 % стеклобоя уменьшают потребление электроэнергии примерно на 3 %.

В идеале, по мнению экспертов, сочетать шихту и стеклобой нужно в соотношении 60 на 40. На практике последнего может быть и больше, если требования к стеклу не очень строгие. Например, при изготовлении бутылки для вина экономить таким образом можно, при производстве бутылки для шампанского – нет, иначе она просто разорвется от внутреннего давления.

Использование стеклобоя при переработке стекла удешевляет стоимость производства, а также способствует экономии природных ресурсов. Это ли не повод еще раз пересмотреть свое отношение к битому стеклу?